Химические соединения в косметической продукции способствуют преждевременному появлению вторичных половых признаков у подростков, предполагают датские специалисты
 
Химические соединения в косметической продукции способствуют преждевременному появлению вторичных половых признаков у подростков, предполагают датские специалисты
mk.ru

Химические соединения в косметической продукции способствуют преждевременному появлению вторичных половых признаков у подростков, предполагают датские специалисты. Как утверждают медики, у большинства юных датчанок еще до достижения ими реального возраста половой зрелости развивается практически взрослая грудь.

В исследовании приняли участие около двух тысяч девочек и девушек в возрасте от пяти до 20 лет. Первая группа была изучена в 1992-1993 годы, вторая - в период с 2006-го по 2008 год.

Полные результаты исследования будут опубликованы в американском медицинском журнале Pediatric. Однако, как сообщает "Московский комсомолец", за последние 15 лет средний возраст этих изменений сократился на год.

Тем не менее специалисты опасаются, что тенденция возникла из-за перенасыщенности продуктов питания и косметики искусственными соединениями, которые нарушают нормальную работу эндокринной системы организма. Они уточнили, что "главными подозреваемыми" являются парабены и фталаты, которые находятся практически повсюду - в косметике, продуктах, красителях.

Ранее врачи заметили, что косметические средства, содержащие масло чайного дерева и лаванды, также могут нарушать гормональный баланс. Поводом для этого предупреждения стали случаи с тремя американскими мальчиками, у которых в результате использования средств гигиены, содержащих эфирные масла вышеуказанных растений, наблюдалось заметное увеличение молочных желез.