СМИ: суд в Гааге готовится арестовать Каддафи Каддафи заявил своему народу, что находится в месте, до которого "не дотянутся руки НАТО"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СМИ: суд в Гааге готовится арестовать Каддафи
НТВ
 
 
 
Каддафи заявил своему народу, что находится в месте, до которого "не дотянутся руки НАТО"
RTV International
 
 
 
Представляя доклад Совбезу ООН, прокурор обратился к государствам с просьбой готовиться к арестам, если судьи МУС поддержат запрос прокуратуры о выдаче ордеров на арест
НТВ

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо проведет 16 мая пресс-конференцию, на которой, как ожидается, объявит о выдаче ордеров на арест в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи еще двух человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МУС, "прокурор объявит о результатах продолжающегося расследования преступлений, предположительно совершенных в Ливии, начиная с 15 февраля 2011 года". Мировые СМИ, в частности, Reuters и ВВС, со ссылкой на источники в Гааге заявляют, что тогда и будут выписаны ордера.

Между тем продолжается живое обсуждение того, что происходит сейчас с ливийским лидером. Глава МИД Италии Франко Фраттини со ссылкой на информацию от апостольского викария Триполи, католического епископа Джованни Инноченцо Мартинелли предположил, что Каддафи действительно мог получить ранение в ходе последних аваиударов сил НАТО.

"У нас нет данных о нынешней судьбе Каддафи. Но полагаю можно считать заслуживающими доверия слова епископа Мартинелли, который сообщил нам, что Каддафи, скорее всего, находится за пределами Триполи и, вероятно, ранен. Однако мы не знаем, где он находится", - сказал итальянский министр, которого цитирует РИА "Новости".

Однако, по информации спутникового телеканала Al Arabiya, правительство Ливии информацию о ранении Каддафи опровергло. Представитель правительства Муса Ибрагим связался с телестанцией по телефону, назвав эти новости "полным абсурдом".

"Лидер Джамахирии сохраняет высокий моральный дух, он в отличном настроении и день за днем руководит страной. На нем нет ни царапины", - заявил Ибрагим.

В подтверждение этого по ливийскому телевидению было транслировано аудиообращение самого Каддафи. Он заявил своему народу, что находится вместе, до которого "не дотянутся руки НАТО".

"Вражеские бомбардировки моей резиденции в Триполи, происходившие накануне - настоящая трусость. - заявил Муаммар Каддафи. - Однако сейчас я нахожусь в таком месте, до которого не дотянутся руки трусливых крестоносцев".

"Им меня не убить!", - заключил Каддафи. Лидер Джамахирии поблагодарил "многочисленных" руководителей и глав государств по всему миру, которые "справлялись о его здоровье" после рейда НАТО два дня назад.

Мировое сообщество обвиняет Каддафи в преступлениях против человечества, которые были совершены начиная с 15 февраля, когда в Ливии началось вооруженное противостояние правительственных сил с повстанцами. Прокуроры заявили, что собрали "обширные и твердые доказательства", проведя допросы более 50 свидетелей из 11 стран.

4 мая, представляя в Нью-Йорке доклад Совету Безопасности ООН о ходе расследования событий в Ливии, Морено-Окампо заявил, что "в течение нескольких ближайших недель попросит судей выдать 3 ордера на арест в рамках расследования событий в Ливии". При этом судьи МУС могут отклонить запрос, принять его или попросить прокуратуру предоставить больше свидетельств.

Прокурор МУС официально объявил о начале расследования событий в Ливии 3 марта этого года. Согласно собранным к настоящему моменту доказательствам, "преступления против человечности были и продолжают совершаться в Ливии, происходят нападения на безоружных гражданских лиц, включая убийства и преследование во многих городах по всей Ливии", - проинформировал Совбез ООН Морено-Окампо. Он напомнил, что 26 февраля СБ ООН передал на рассмотрение МУС вопрос о ситуации в Ливии в период с 15 февраля 2011 года, одобрив резолюцию 1970.

Представляя доклад Совбезу ООН, прокурор обратился к государствам с просьбой готовиться к арестам, если судьи МУС поддержат запрос прокуратуры о выдаче ордеров на арест.

"Настало время, чтобы начать планировать, как исполнить возможные ордера на арест", - заявил Морено-Окампо. По его словам, прокуратура МУС продолжит расследования в отношении различных форм преследования гражданских лиц в Триполи и других областях, так же как случаи изнасилований и незаконных арестов, негуманного обращения и убийств африканцев в районе суб-Сахары, ошибочно принятых за наемников.

Прокуратура МУС также расследует предполагаемое совершение военных преступлений в Ливии, начиная с конца февраля, включая использование тяжелого вооружения, такого, как кассетные боеприпасы, ракетные пусковые установки, минометы и другие формы тяжелого вооружения, использовавшиеся в городских условиях, сообщил Морено-Окампо.

МУС, учрежденный в 1998 году, является постоянным органом, уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления - такие, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Он дополняет национальные органы уголовной юстиции. Специальные трибуналы для осуществления правосудия за серьезные преступления стали создаваться с 90-х годов, но их функции были ограниченными и временными, в отличие от МУС, который был учрежден для работы на постоянной основе.