Интерпол отказался выдать ордер на арест члена парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которого российские власти обвиняют в спонсировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года
 
Интерпол отказался выдать ордер на арест члена парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которого российские власти обвиняют в спонсировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года
НТВ

Интерпол отказался выдать ордер на арест члена парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которого российские власти обвиняют в спонсировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Эту информацию еще раз подтвердило письмо, отправленное 5 апреля из штаб-квартиры Интерпола генеральным секретарем международной полиции Рональдом Ноблом на имя президента Грузии Михаила Саакашвили. Это письмо стало ответом на запрос Саакашвили с просьбой разъяснить статус Таргамадзе.

В письме, отсканированный вариант которого доступен в "Новой газете", говорится, что правовое управление Интерпола рассмотрело сообщение в отношении мистера Таргамадзе, которое было направлено Российским национальным центральным бюро Интерпола в Москве. Рассмотрев это сообщение, правовое управление Интерпола заключило, что оно не соответствует правилам Интерпола, а именно ст. 3 устава. Соответственно, российское НЦБ было проинформировано, что информация в отношении Таргамадзе будет удалена из баз Интерпола и что в данном случае взаимодействие по линии Интерпола невозможно". Ранее и сам "спонсор революции" Тармагадзе заявлял, что тоже получил от Интерпола письмо с аналогичными заключениями.

Необходимо уделить особое внимание тому факту, что Интерпол сослался на нарушения российской стороной именно ст. 3 устава, согласно которой организации категорически запрещается преследовать людей, исходя из политических, военных, религиозных или расовых мотивов. Таким образом, Интерпол открыто заявил, что видит в деле политическую подоплеку.

На днях Таргамадзе прибыл на родину из Литвы, где находился с февраля. Вернуться в Грузию он смог только после того, как окружной суд Вильнюса признал законным отказ Генеральной прокуратуры Литвы экстрадировать грузинского парламентария в Россию, намекнув на политические мотивы преследования. Таргамадзе поведал журналистам, ему потребовалось три месяца для "доказательства справедливости", ему "было сложно три месяца находиться вне Грузии". Грузинский политик считает, что доказал российским властям, что запрос на его розыск "не распространяется на цивилизованную Европу".

21 февраля Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Таргамадзе, обвиняемого в организации и финансировании массовых беспорядков на территории России, что позволило объявить Таргамадзе в международный розыск.

Стоит отметить, что ранее российские власти рассчитывали на помощь Интерпола. Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин нисколько не сомневался, что Интерпол поможет российским правоохранителям, он заявлял: "мы уверены, что он будет задержан и выдан российской стороне для привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу. А что касается заявлений некоторых грузинских политиков о том, что уголовное дело и преследование Таргамадзе имеет некий политический контекст, еще раз заявляю, что Следственный комитет - вне политики".