Специалисты из Всемирной организации здравоохранения составили рейтинг самых пьющих жителей мира
 
Специалисты из Всемирной организации здравоохранения составили рейтинг самых пьющих жителей мира
Global Look Press

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения составили рейтинг самых пьющих жителей мира. Согласно исследованию, первую строчку заняли граждане Белоруссии, в то время как россиянам досталось четвертое место.

Как сообщает британская газета The Independent, в Белоруссии на одного человека в год приходится 17,5 литров алкоголя. В России этот показатель равняется 15,1 литра, передает InoPressa, публикуя перевод статьи.

Второе место в рейтинге самых пьющих жителей мира заняли граждане Молдавии, где на одного человека ежегодно приходится 16,8 литра. На третьем месте идет Литва с 15,4 литра на одного жителя республики в год. Пятерку лидеров замыкает Румыния, где уровень годового потребления алкоголя на душу населения равняется 14,4 литра.

На шестом месте рейтинга расположилась Украина (13,9 литра на человека в год), затем Андорра (13,8 литра), потом Венгрия (13,3 литра). На девятом месте оказались сразу две страны - Чехия и Словакия, где ежегодно один человек потребляет в среднем 13 литров алкоголя. Первую десятку замыкает Португалия с показателем 12,9 литра на человека в год.

Особое внимание журналисты The Independent уделили родной Великобритании, которая считается одной из самых пьющих стран мира, хотя в первую десятку рейтинга Всемирной организации здравоохранения все же не входит. Британцы старше 15 лет выпивают в среднем 11,6 литра чистого спирта в год, говорится в исследовании.

Наименьший уровень употребления алкоголя зафиксирован в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В странах этих регионов средний показатель ежегодного употребления спиртного равняется 2,5 литра на человека.

В целом, согласно статистике международной организации, число пьющих жителей Земли составляет 38,3% от всего населения планеты. По данным специалистов, употребление алкоголя повышает риск развития более чем 200 заболеваний. Как показывает статистика, ежегодно в мире умирает 3,3 миллиона человек от злоупотребления спиртными напитками.