Правозащитная организация Privacy International подала иск к Центру правительственной связи Великобритании (GCHQ), обвинив ведомство в шпионаже с помощью подключения к камерам и микрофонам компьютеров и телефонов
 
Правозащитная организация Privacy International подала иск к Центру правительственной связи Великобритании (GCHQ), обвинив ведомство в шпионаже с помощью подключения к камерам и микрофонам компьютеров и телефонов
Global Look Press

Правозащитная организация Privacy International подала иск к Центру правительственной связи Великобритании (GCHQ), обвинив ведомство в шпионаже с помощью подключения к камерам и микрофонам компьютеров и телефонов, сообщает The Daily Telegraph.

Группа активистов правозащитной организации подала жалобу в специализированный Трибунал по полномочиям следствия, изучающий различные претензии к деятельности спецслужб Великобритании. По мнению правозащитников, методы слежки, которые использует GCHQ, "несовместимы с демократическими принципами и стандартами в области прав человека".

Правозащитники рассказали, что спецслужба использует специальный шпионский софт и вирусы, которыми заражает электронные устройства, чтобы получить доступ к чему угодно - хоть к электронной почте, хоть к микрофону.

"Хакерские программы, используемые GCHQ, эквивалентны тому, что правительство проникает в ваш дом, роется в ваших шкафах для документов, дневниках, журналах и переписке, - возмутился замдиректора Privacy International Эрик Кинг. - Спецслужбы могут делать все это без вашего ведома и могут влезть в частную жизнь любого человека в мире с помощью нескольких кликов".

"Все это делается тайно, без каких-либо общественных дискуссий или ясного законодательства. Нерегулируемые полномочия, подобные этим, относятся к диктатуре, а не к демократии. Безудержный, нерегулируемый правительством шпионаж такого рода является антитезой законности, а правительство должно нести ответственность за свои действия", - заявил он.

Отметим, что методы у GCHQ действительно самые разные. Так, правозащитники говорят об удаленном контроле микрофона устройства и записи бесед, которые ведутся поблизости, перехват камеры устройства и осуществление секретной съемки, а также получение истории работы в интернете, данных идентификации и паролей пользователей к сайтам и электронной почте.

Более того, спецслужбы могут также тайно фиксировать нажатия клавиш на устройствах, получать данные с гибких дисков, подключаемых к зараженному компьютеру, устанавливать географические координаты пользователя, получать любые данные с мобильных телефонов, включая текстовые сообщения и электронную переписку, сведения о звонках, видеоматериалы, фотографии, адресные книги, записки и календари.

По мнению правозащитников, использование подобных методов является нарушением статьи 8 (право на неприкосновенность частной жизни) и статьи 10 (право на свободу выражения своего мнения) Европейской конвенции по правам человека.

Отметим, что это не первые претензии к британскому разведывательному ведомству. Возмущение действиями GCHQ сильно выросло после обнародования документов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Так, в ноябре 2013 года выяснилось, что GCHQ подключается напрямую к трансатлантическим оптоволоконным кабелям.

Кроме того оказалось, что спецслужба учила коллег из Германии, Франции, Испании и Швеции действовать в обход ограничивающих полномочия их ведомств государственных законов в деле разработки и внедрения методов тотального шпионажа за интернетом и телефонными переговорами.

Что касается слежения спецслужб за камерами, то в конце февраля 2014 года в этом уличили и GCHQ. Газета The Guardian, сотрудничавшая со Сноуденом, утверждала, что в течение нескольких лет разведведомство осуществляло слежку за пользователями видеочата Yahoo.

Сотрудники GCHQ разработали программу под названием Optic Nerve, в рамках которой перехватывали изображение с веб-камер миллионов человек по всему миру. Шпионское ПО незаметно подключалось к диалогам в видеочатах Yahoo и делало скриншоты каждые пять минут. В базу таким образом попало немало изображений сексуального характера. Шпионская программа начала работать еще в 2008 году, а запустить ее британским коллегам помогло Агентство национальной безопасности США.

В конце концов возмущение действиями британских спецслужб перешло даже в плоскость уличного искусства. В середине апреля на стене дома в британском Челтнеме (графство Глостершир) недалеко от штаб-квартиры Управления правительственной связи при МИД Великобритании появилось граффити, посвященное прослушке.

Рисунок, выполненный в стиле всемирно известного анонимного уличного художника Бэнкси, нанесен вокруг телефонной будки и изображает трех человек в шляпах, плащах и темных очках, "подключившихся" к телефонному автомату для прослушивания разговоров.