Венесуэла провела успешные испытания российских систем залпового огня "Град" и "Смерч"
 
Венесуэла провела успешные испытания российских систем залпового огня "Град" и "Смерч"
Vladimir Padrino L. (vladimirpadrino) / Twitter

В Венесуэле с успехом прошли тестовые испытания систем залпового огня БМ-21 "Град" и БМ-30 "Смерч" российского производства. Об этом сообщил накануне глава Стратегического оперативного командования Боливарианских национальных вооруженных сил Владимир Падрино Лопес, передает телеканал Globovision.

По словам военачальника, военные учения проводились с целью проверки боеспособности вооружения. Падрино Лопес пояснил, что маневры продемонстрировали возможности реактивных снарядов калибра 300 мм, которые могут достичь цели на расстоянии примерно 90 километров.

Испытания прошли на полигоне в штате Апуре. Как отметил глава командования, это оружие может уничтожить или нейтрализовать любую цель. "Это боевые системы последних технологий", - подчеркнул он.

Ранее директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко сообщил РИА "Новости", что с 2012 по 2015 год в структуре военного экспорта России Венесуэла выйдет на второе после Индии место с объемом продаж в 3,2 миллиарда долларов.

С 2005 по 2009 годы "Рособоронэкспорт" заключил с Венесуэлой около 30 контрактов на поставку оружия. Так, в Венесуэлу российской стороной были поставлены комплексы противовоздушной обороны - "Антей-2500", "Печора-2М", "Бук", "Игла", танки Т-72М, системы залпового огня "Смерч" и "Град", бронетехника, артиллерия.

В этот же период был заключен и выполнен контракт на поставку РФ Венесуэле воздушной военной техники - 24 многоцелевых истребителей Су-30МК2, 34 вертолетов Ми-17В-5, десяти вертолетов Ми-35М и трех вертолетов Ми-26Т. Помимо России, Венесуэла покупает оружие и вооружения у Китая и Бразилии.

БМ-21 - РСЗО 9К51 "Град" - советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

В Венесуэле на вооружении находится 24 единицы БМ-21, поставленные в 2011 году из России по контракту за 2009 год.

БМ-30 - РСЗО 9К58 "Смерч" - советская реактивная система залпового огня калибра 300 мм. До разработки в 1990 году Китаем WS-1 являлась наиболее дальнобойной системой. Венесуэла обладает 12 единицами системы "Смерч".