Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтверждает, что в Доме профсоюзов, сгоревшем 2 мая в Одессе в ходе противостояний, находилось некое вещество
 
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтверждает, что в Доме профсоюзов, сгоревшем 2 мая в Одессе в ходе противостояний, находилось некое вещество
Global Look Press

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтверждает, что в Доме профсоюзов, сгоревшем 2 мая в Одессе в ходе противостояний, находилось некое вещество, передает "Интерфакс-Украина".

"Да, конечно, было вещество. Заказаны экспертизы, и надеемся, что в том числе международные, объективные, независимые эксперты сделают в ближайшее время заключение", - сказал Наливайченко вечером в понедельник, 12 мая, в интервью "5 каналу", отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул: "По моему убеждению, необходимо сообщить и состав этого вещества, и зачем заблаговременно его заносили в Дом профсоюзов, и кто это сделал".

Днем ранее, 11 мая, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий, выступая в эфире телеканала "Интер", заявил: есть подтверждающие факты того, что перед пожаром в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая в здание предварительно было внесено вещество, которое затем было взорвано, передает NEWSru.ua.

"По Одессе мы находим факты, которые подтверждают то, что вещество, которое взорвалось в помещении Дома профсоюзов, было занесено туда раньше, и оно было взорвано, но находилось там до того", - сообщил он.

Парубий также отметил: "Никаких сомнений, это были экстремистские группы, террористические группы, среди которых были и граждане РФ".

Напомним, что первыми о наличии в Доме профсоюзов опасного химического вещества заявили украинские депутаты. Так, депутат Верховной Рады Украины от партии "УДАР" Владимир Куренной сообщал, что о наличии в Доме профсоюзов емкостей с особо опасным химическим веществом было известно заранее. По данным депутата, СБУ даже известно имя человека, который привез это вещество в Одессу.

Вместе с тем президент самопровозглашенной "Одесской народной республики", председатель организации "Единое отечество" Валерий Кауров заявил, что в здание, захваченное пророссийскими активистами, химвещества принесли провокаторы, передавало РИА "Новости".

2 мая в ходе столкновений между участниками проукраинского и пророссийского митингов в Одессе погибли, по последним данным, 47 человек. Из них шестеро были убиты во время столкновений в центре Одессы, 40 - погибли в результате пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

СБУ считает, что массовые беспорядки в Одессе были подготовлены вне Украины и профинансированы бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-главой Миндоходов Александром Клименко.

В МВД заявляют, что к беспорядкам причастны граждане Российской Федерации и Приднестровья. Был даже оглашен список с фамилиями семи россиян, которые, по мнению спецслужб, причастны к побоищу.

5 мая СМИ опубликовали список погибших из 36 имен. Правоохранительные органы подтверждать имена и причины смерти пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

Москва, напомним, винит в трагических событиях нынешнюю украинскую власть и активистов Майдана. "Направили в ПАСЕ страшные фотографии сожженных и убитых в Одессе. Пусть посмотрят на дело рук тех, кого они поддерживают на Украине", - написал в Twitter глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.