Турчинов заподозрил коммунистов в связи с сепаратистами и пригрозил запретить партию По данным агентства УНИАН, заявление Турчинова последовало после выступления лидера компартии Петра Симоненко в Раде
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Турчинов заподозрил коммунистов в связи с сепаратистами и пригрозил запретить партию
© РИА Новости / Михаил Маркив
 
 
 
По данным агентства УНИАН, заявление Турчинова последовало после выступления лидера компартии Петра Симоненко в Раде
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Симоненко заявил, что в Мариуполе Донецкой области во время антитеррористической операции властей якобы были расстреляны милиционеры, которые отказались по приказу выступить против мирных жителей
Reuters

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к Министерству юстиции страны с просьбой проверить возможную связь представителей Коммунистической партии Украины с действиями сторонников федерализации на востоке страны, которых власти считают террористами. Глава государства предлагает запретить деятельность партии, если будут найдены доказательства этого, сообщает "Интерфакс".

"Я буду просить об обращении в Министерство юстиции, поскольку есть очень много информации и материалов по поводу соучастия представителей КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности. Я бы просил Минюст исследовать этот вопрос и при наличии доказательств обратиться в суд по поводу запрета Коммунистической партии в Украине", - сказал Турчинов на заседании парламента во вторник.

По данным агентства УНИАН, заявление Турчинова последовало после выступления лидера компартии Петра Симоненко в Раде.

Симоненко заявил, что в Мариуполе Донецкой области во время антитеррористической операции властей якобы были расстреляны милиционеры, которые отказались по приказу выступить против мирных жителей. "В Мариуполе убили и расстреляли личный состав городского отдела милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирных граждан на митинге в Мариуполе", - сказал лидер КПУ.

Турчинова слова лидера КПУ возмутили. "Симоненко повторяет ложь и пропаганду, которую распространяют российские средства массовой информации", - сказал спикер и назвал слова коммуниста "циничной ложью". "Вы врете и дезинформируете людей. Преступники-террористы напали на управление МВД в Мариуполе. У Вас нет ни совести, ни чести. Садитесь на свое место, я лишаю вас слова", - сказал Турчинов, обращаясь к Симоненко.

Напомним, за последние дни это не первый случай столкновения коллег по Раде с коммунистами. 6 мая фракцию КПУ с санкции Турчинова выгнали из зала заседаний Рады после "сепаратистских заявлений" Симоненко. Как сообщил тогда депутат и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, по его предложению Рада проголосовала за удаление из зала фракции коммунистов. Депутат тогда тоже говорил о запрете партии. "Надеюсь, что очень скоро мы запретим эту предательскую партию", - отметил он.

Сам Петр Симоненко пояснил журналистам, что потребовал от коллег-парламентариев объяснений, на каком основании расстреливали мирных людей на востоке страны, которые выступают за русский язык как второй государственный и референдум.

Во вторник Симоненко поднял вопрос о бойне в Мариуполе. 9 мая в ходе боев в городе между силовиками и сторонниками федерализации погибли более 20 человек. По официальной версии властей, около 60 вооруженных автоматическим оружием "террористов" предприняли атаку на горотдел милиции, где произошел бой с участием ВС и подразделения "Омега" Нацгвардии. В результате значительная часть группировки террористов была уничтожена, сообщал глава МВД Арсен Аваков. Во время боевых действий участники столкновения подожгли здание ГУВД, которое в итоге полностью выгорело.

Заявление Петра Симоненко по Мариуполю вызвало и возмущение его коллег по парламенту. Так, народный депутат Украины от фракции "Батькивщина", главаХерсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко обрушился на лидера КПУ с гневными обвинениями и заявил о своем намерении подать на него в суд. Высказывания Симоненко он назвал "наглой ложью, клеветой, подлой позорной пропагандой".

В КПРФ из-за гонений на коллег "киевскую хунту" обвинили в неофашизме

Коллеги КПУ по коммунистическим воззрениям в Госдуме РФ посчитали гонения на партию в Раде проявлениями фашизма. "Господа Турчинов и Яценюк (премьер-министр Арсений Яценюк) вместе с их покровителями набрали ужетакой букет критериев, что постановка вопроса о запрете КПУ - это уже"венец" их политики. Это та конечная станция, когда мы точно можемназвать нынешнюю киевскую власть неофашистской", - заявил во вторник "Интерфаксу" первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Политик пояснил, что "даже наука политология одним из критериев фашизмасреди прочих обозначает "антикоммунизм". "Очень не хотелось бы, чтобы задуманное у них получилось. Должно быть сопротивление и солидарность всех левых, всех здоровых сил", - сказал Мельников.

Однако если такой поворот все же случится, то "он станет самымчетким, самым явным, самым однозначным сигналом всему миру о том, ктоправит сегодня в Киеве", считает он.

Мельников отметил, что "киевская хунта" за три месяца проделала путь от разгрома офиса Компартии Украины и памятников Ленину до избиения членов КПУ и выдворения законно избранных депутатов-коммунистов из зала заседаний Верховной Рады, "а теперь приходит к постановке вопроса о запрете деятельности партии".