Новые власти Украины заявили о готовности провести новые четырехсторонние переговоры, аналогичные тем, которые прошли 17 апреля в Женеве
 
Новые власти Украины заявили о готовности провести новые четырехсторонние переговоры, аналогичные тем, которые прошли 17 апреля в Женеве
© РИА Новости / Григорий Василенко

Новые власти Украины заявили о готовности провести новые четырехсторонние переговоры, аналогичные тем, которые прошли 17 апреля в Женеве. Однако в Киеве подчеркнули, что очередной диалог уместен только в том случае, если он действительно приведет к деэскалации конфликта.

Как заявил на пресс-конференции в Киеве 13 мая директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, Украина в полной мере выполняет женевские соглашения, в то время как РФ пока ни на шаг не продвинулась в этом направлении. "Она не отвела свои войска, не призвала террористов сложить оружие", - цитирует Перебийниса агентство "Интерфакс".

По словам представителя украинского МИДа, говорить о каких-либо новых встречах в Женеве можно только после оценки, выполняют ли стороны те соглашения, которые были достигнуты 17 апреля. "Мы готовы к любым переговорам (…), готовы продолжать этот диалог, если он будет предусматривать какие-то реальные шаги по деэскалации ситуации", - пояснил Перебийнис.

Переговоры в Женеве, о которых упомянул Перебийнис, проходили между представителями Украины, России, ЕС и США. Тогда стороны подписали документ, который обязывает всех участников конфликта на Украине "воздерживаться от любого насилия". Также в соглашении, в частности, говорится, что все незаконно вооруженные группы на украинской территории должны быть разоружены.

"Опять собираться в четырехстороннем формате не перспективно, мы за то, чтобы на данном этапе, когда все ключевые игроки согласны с тем, что на женевской встрече 17 апреля были согласованы основные принципы урегулирования на Украине, не повторять пройденное, а развить эти принципы в практические действия, которые должны предпринять конфликтующие стороны", - приводит слова Перебийниса ИТАР-ТАСС.

После принятого в Женеве соглашения гибель людей во время вооруженных столкновений на Украине не прекратилась. Более того, украинские власти, чтобы подавить выступления в юго-восточных областях страны провели антитеррористическую операцию, которая не увенчалась успехом. Напротив, на части территории Донецкой и Луганской областей были проведены референдумы о независимости.