Американский спецназ в Ливии занялся подготовкой ударов по "Исламскому государству"
 
Американский спецназ в Ливии занялся подготовкой ударов по "Исламскому государству"
Global Look Press

США разместили две группы спецназа на территории Ливии для подготовки ударов по лидерам местного "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России), сообщает Washington Post со ссылкой на источники в администрации США.

По данным издания, военные США заняли посты в районах опорных прибрежных городов Мисрата (близ столицы Триполи на западе страны) и Бенгази (на востоке) в конце 2015 года. Именно между ними в глубине залива расположен оплот боевиков ИГ - Сирт, указывает РИА "Новости".

В задачу военных входит поиск потенциальных союзников среди местных вооруженных группировок и сбор разведывательной операции о возможных угрозах. Газета сообщает, что кроме американских "контактных команд" подобной деятельностью в регионе занимаются военные из Франции и других европейских стран.

После того, как в Сирии и Ираке развернулась активная борьба против боевиков ИГ, некоторым удалось бежать в Ливию. Число боевиков ИГ выросло в Ливии до шести тысяч человек, заявил в начале апреля глава Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ) генерал Дэвид Родригес на брифинге в Пентагоне. За год-полтора число экстремистов здесь удвоилось, подчеркнул он.

В начале февраля председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем. Он также выразил уверенность в том, что группировка намеревается осуществлять из Ливии координацию своих действий в Африке.