СМИ сообщили о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции близ сирийского Дейр-эз-Зора
 
СМИ сообщили о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции близ сирийского Дейр-эз-Зора
Reuters

Пять мирных жителей погибли при авиаударе, нанесенном вооруженными силами возглавляемой США международной коалиции по предполагаемым позициям боевиков близ города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Об этом, как передает ТАСС, сегодня сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на собственные источники.

По данным телеканала, боевые самолеты коалиции атаковали населенный пункт Эль-Курия. При этом буквально два дня назад, в ходе ночного налета ВВС коалиции на сирийскую деревню Эс-Салахия на севере города Ракка, было убито не менее 11 местных жителей, в том числе четверо детей.

Отметим, что на минувшей неделе американская авиация объявила, что не намерена прекращать полеты над зонами деэскалации в Сирии. "Коалиция по-прежнему будет бомбить террористов "Исламского государства"* и "Аль-Каиды" (организации запрещены в РФ) повсюду, где бы они ни укрывались", - отметил тогда представитель Министерства обороны США майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, в свою очередь, отметил, что, хоть в самом меморандуме, подписанном 4 мая Россией, Турцией и Ираном в рамках встречи в Астане, запрет на полеты над зонами деэскалации не прописан, он все равно будет действовать.

"Единственное, где может работать авиация международной коалиции, - это по объектам "Исламского государства"*, которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории", - добавил Лаврентьев.

Меморандум о территориях деэскалации вступил в силу 5 мая. Подготовку карт этих зон страны-гаранты должны завершить к 4 июня. Пока мирные зоны очерчены приблизительно. По данным СМИ, их четыре: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.