Майк Помпео По его оценке, пока администрация Дональда Трампа все еще далека от своих целей в преддверии саммита, назначенного на 12 июня в Сингапуре. В ходе последнего визита в Северную Корею Помпео встретился с Ким Чен Ыном
 
 
 
Майк Помпео
Global Look Press
 
 
 
По его оценке, пока администрация Дональда Трампа все еще далека от своих целей в преддверии саммита, назначенного на 12 июня в Сингапуре. В ходе последнего визита в Северную Корею Помпео встретился с Ким Чен Ыном
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп настроен на стратегическое сотрудничество с Северной Кореей, он не желает смены режима, а американские компании после выполнения Пхеньяном требований смогут свободно инвестировать в КНДР. Об этом зявил госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News - первом после его поездки в Пхеньян.

В преддверии саммита лидеров США и КНДР Вашингтон надеется на стремление Ким Чен Ына к стратегическим изменениям, указал в интервью Помпео. Быстро это не произойдет, но должно быть долговременно, подчеркнул он. "Остается еще много работы. Мы очень внимательны к рискам, но весьма надеемся на то, что Ким Чен Ын хочет совершить стратегическиеизменения. Стратегические изменения в направлении (развития) его страныи его народа. И если он к этому готов, то президент Трамп готовгарантировать ему успешный переход", - заявил госсекретарь. (Цитата по ТАСС.)

Он добавил, что со временем американский частный сектор сможет беспрепятственно инвестировать в КНДР. Произойдет это, если Пхеньян полностью ликвидирует свою программу разработки ядерного оружия. "Американцы... придут, чтобы помочь построить энергетическую сеть, которая нуждается в огромном количестве электроэнергии в Северной Корее", - отметил, в частности, он. Он добавил, что США также помогут инвестировать в инфраструктуру и сельское хозяйство КНДР, если Пхеньян выполнит все требования Вашингтона.

По его оценке, пока администрация Дональда Трампа все еще далека от своих целей в преддверии саммита, назначенного на 12 июня в Сингапуре. В ходе последнего визита в Северную Корею Помпео встретился с Ким Чен Ыном.

О том, что встреча Трампа и Ким Чен Ына состоится 12 июня в Сингапуре, накануне сообщил сам американский президент. В своем Twitter он написал: "Моя долгожданная встреча с Ким Чен Ыном состоится 12 июня в Сингапуре. Мы оба попытаемся сделать ее особым моментом для мира во всем мире!"

США хотят новой сделки с Ираном

Помпео прокомментировал и еще одну резонансную тему - выход США из соглашения по ограничению ядерных разработок в обмен на снятие санкций.

Помпео заявил, что Вашингтон рассчитывает навзаимодействие с европейскими партнерами ("евротройка" - Великобритания,Франция и ФРГ) над новым соглашением по иранской ядерной программе, передает "Интерфакс".

"Я надеюсь, что мы сможем выработать соглашение, котороедействительно работает, которое действительно защищает мир от плохогоповедения Ирана, не только от их ядерной программы, но и от их ракетнойпрограммы, и их плохого поведения в целом. И я буду тесно работать севропейцами, чтобы попытаться и достичь этого", - подчеркнул госсекретарь.

Также госсекретарь США назвал абсурдным предположение, чтоотношения между Ираном и Израилем осложнились в последнее время из-зарешения США выйти соглашения по иранскому атому. "Они (иранцы) запустили ракеты по Израилю... Они видели, что Европа наложила... санкции на их ракетную программу во время СВПД. Я думаю, что президент Ирана Хасан Руохани и глава МИД Ирана Джавад Зариф должныобъяснить, почему во время действия этого соглашения Иран продолжил своймарш по Ближнему Востоку", - заявил Помпео.

В воскресенье президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что многосторонняя сделка пока остается в силе, несмотря на демарш США. И Иран будет следовать ее условиям, если их будут придерживаться и другие участники, в том числе Россия.