Джордж Буш ожидает от Саддама Хусейна разоружения "ради мира"
 
Джордж Буш ожидает от Саддама Хусейна разоружения "ради мира"
Архив NEWSru.com

В Овальном кабинете Белого дома состоялась встреча президента США Джорджа Буша с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Главной темой переговоров Буша и Аннана стало официально объявленное в среду решение правительства Ирака дать согласие на проведение международных инспекций ООН в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН номер 1441.

На встрече в Овальном кабинете присутствовали также госсекретарь США Колин Пауэлл и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

По окончании встречи президент США Джордж Буш заявил, что "мы и весь мир ожидаем, что Саддам Хуссейн разоружится ради мира".

Об этом Буш сообщил журналистам перед началом своей встречи в Овальном кабинете Белого дома с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Отметив значение новой резолюции ООН по Ираку, Буш заявил, что "ООН выполнила свои обязанности", сообщает РИА "Новости".

Президент США лично поблагодарил генерального секретаря ООН за его "лидерство".

Кофи Аннан подтвердил, что инспектора приедут в Ирак 18 ноября

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ожидает, что первая группа инспекторов появится в Ираке уже 18 ноября и "активно начнет" работу по проведению инспекций.

Об этом Аннан сообщил журналистам в Белом доме перед началом беседы с президентом США Джорджем Бушем.

Аннан подтвердил, что он "получил письмо иракского правительства", в котором Багдад дал согласие на проведение инспекции ООН.

Согласие Ирака на сотрудничество с ООН - "самый неудобный" сценарий для Пентагона

Согласие Ирака на сотрудничество с инспекторами ООН является самым неудобным сценарием для Пентагона. Такую точку зрения выразил в среду, основываясь на мнениях представителей американского оборонного ведомства, американский телеканал CNN при анализе вариантов дальнейшего развития событий после согласия иракского руководства принять резолюцию СБ ООН.

Чем большую готовность к сотрудничеству будет проявлять Ирак, тем больше это будет осложнять ситуацию для Пентагона, указывает CNN.

При самом худшем для США варианте инспекторы обнаружат в Ираке оружие массового поражения (ОМП), после чего Ирак объявит, что найденное - это все, чем он располагает.

Аналитики телеканала отмечают, что США убеждены в том, что Ирак имеет оружие массового поражения и частично прячет его в подземных хранилищах, где инспекторам будет крайне сложно их обнаружить. Поэтому для США было бы проще, если бы Ирак мешал инспекторам нормально работать, и тогда дальнейшие события развивались бы в направлении американской военной акции.

Однако, подчеркивает CNN, похоже, что Пентагон не знает, что делать, если Ирак будет полностью сотрудничать с инспекторами и даже признает, что имеет некоторое количество ОМП. В частности, накануне министр обороны США Дональд Рамсфельд, отвечая на вопрос о том, что будут делать США при таком развитии событий, заявил, что пока об этом говорить рано.