Нью-йоркский законодатель, объявив войну голубям, требует 1000 долларов с тех, кто их кормит
 
Нью-йоркский законодатель, объявив войну голубям, требует 1000 долларов с тех, кто их кормит
Архив NEWSru.com

Кормежка голубей в Нью-Йорке может скоро стать дорогим удовольствием. Как сообщает телеканал ABC, член городского совета Симча Фелдер выступил с законодательной инициативой, согласно которой кормящий эту птицу будет оштрафован на 1000 долларов.

В США голубей часто называют "крылатыми крысами": они распространяют слишком много грязи и инфекции. Аммиак и мочевые кислоты в испражнении голубя могут повлечь коррозию и подрывать городскую инфраструктуру. Фелдер подсчитал, что каждый голубь ежегодно выделяет 11 килограмм испражнений.

"Голуби у нас во всем городе делают все, что им вздумается, и никто не пытается им помешать", - заявляет чиновник. По его словам, если кому-то из людей они нравятся, то их можно разводить дома, позволяя "гадить хоть по всей гостиной".

В своем неприятии голубей Симча Фелдер ссылается на опыт других городов. Так, мэр Лондона запретил кормить голубей на Трафальгарской площади, также городские службы использовали ястребов для того, чтобы отпугнуть оставшихся особей. Эксперимент по ограничению популяции голубей проводил когда-то Лос-Анжелес. В швейцарском Базеле голубей даже пытались обманывать, крадя у них яйца и заменяя на фальшивки.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг прямо не прокомментировал законодательную инициативу, но заявил, что голуби для города действительно остаются большой проблемой. "У нас и правда много голубей, они разносят грязь, и людям лучше их не подкармливать", - сказал градоначальник.

В самом Нью-Йорке попытки разгонять голубей из разных частей города пока не привели к определенным результатам. Относительно успешно их отпугивают их электропроводами возле надземного метрополитена. Звуковые средства (записи криков ястребов), напротив, эффекта не дали - голуби почему-то не обращали на них внимания. А попытка использовать живых ястребов - например, в Манхэттене, и вовсе провалилась - один ястреб в парке напал на собачку чихуахуа.

Среди способов борьбы с голубями называются и не менее экзотические - например, подкормка птиц едой, содержащей противозачаточные средства.