Как свидетельствуют делопроизводственные документы, главе ведомства Джеки Смит было известно о проблеме
 
Как свидетельствуют делопроизводственные документы, главе ведомства Джеки Смит было известно о проблеме
dailymail.co.uk

Из-за халатности министерства внутренних дел Великобритании около пяти тысяч нелегальных мигрантов были устроены на работу в аппарат правительства, Скотланд-Ярд и даже в охрану премьер-министра. Как свидетельствуют делопроизводственные документы, главе ведомства Джеки Смит было известно о проблеме, однако она попыталась скрыть оплошность, пишет The Daily Mail (полный текст на сайте InoPressa).

Из бумаг, просочившихся в печать, стало известно, что четыре месяца тому назад министра внутренних дел предостерегали: тысячам нелегальных иммигрантов разрешили занимать в аппарате правительства должности, предусматривающие доступ к секретной информации. Но Смит по совету подчиненных распорядилась скрыть информацию об этом деле от прессы.

Скандал разразился только в эти выходные, когда выяснилось, что одному из сотрудников-"нелегалов" поручили охрану автомобиля Гордона Брауна, а еще 11 трудились в Скотланд-Ярде. Оппозиционная Консервативная партия призвала провести независимое расследование: тори охарактеризовали случившееся как очередное доказательство некомпетентности, царящей в министерстве внутренних дел.

Новость о том, что как минимум 5 тыс. нелегальных иммигрантов получили от Управления отрасли безопасности (SIA) разрешение на работу с секретами Уайтхолла, всплыла в воскресенье. Администрация SIA, подотчетного министерству внутренних дел, утверждает, что в его обязанности не входит проверка права соискателей-иностранцев на работу в Великобритании.

Из документов министерства внутренних дел, поступивших в распоряжение The Daily Mail, следует: SIA оповестило головное ведомство об этой проблеме еще 2 июля, всего через неделю после того, как Смит стала первой в истории Великобритании женщиной на посту министра внутренних дел. Но вместо того, чтобы сообщить об этом деле парламенту или общественности, 9 августа Смит последовала совету своих подчиненных и "замяла" проблему. Министр начала внутреннее расследование, чтобы установить масштабы случившегося и утаить информацию о нем.

В курсе этого решения были младшие министры и высокопоставленные сотрудники ведомства: министр полиции Тони Макналти, министр иммиграции Лайэм Бирн, постоянный секретарь министерства внутренних дел Дэвид Нормингтон и Лин Хомер - глава Управления по делам границ и иммиграции.

В понедельник официальный представитель консерваторов по вопросам иммиграции Дамьен Грин заявил: "Министр внутренних дел попалась с поличным на том, что поставила краткосрочные интересы правительства выше долгосрочной задачи по разрешению реальной проблемы".

"Почему, если она знала об этом в июле, то ничего не сообщила парламенту? – вопрошает Грин. – Может быть, министр внутренних дел надеялась, что ей никогда не придется нам об этом поведать?" Грин также поставил вопрос, почему никто из высокопоставленных сотрудников ведомства не оспорил решение о сокрытии информации.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел заявил, что перед оглашением информации о случившемся необходимо было полностью разобраться: "Следовало полностью выявить характер и масштаб проблемы, а не предавать огласке неполную и потенциально вводящую в заблуждение информацию".

Между тем, руководство министерства и лондонской полиции заверило, что сотрудники, которые оказались нелегальными мигрантами, уволены, передает РИА "Новости". В отношении них проводится разбирательство, им грозит депортация из Соединенного Королевства.

Во вторник Джеки Смит выступит в палате общин британского парламента со специальным заявлением по данному вопросу.