Буш на встрече G20 выступит против протекционизма в экономике
 
Буш на встрече G20 выступит против протекционизма в экономике
НТВ

Уходящий президент США Джордж Буш выступит на саммите "большой двадцатки" в Вашингтоне апологетом свободного рынка. Его позиция - против протекционизма и торговых ограничений, которые не помогут возродить мировую экономику.

Главная задача саммита - непростой вопрос о том, как регулировать финансовые рынки по всему миру так, чтобы избежать тотальных обвалов. В более широком смысле: как помочь миллионам людей, пытающимся в условиях сокращающейся экономики сохранить работу, жилье и надежды. По мысли Буша, одного механизма регулирования рынка для этого недостаточно, а без сохранения главных ценностей свободного рынка это может даже навредить.

В четверг этот "месседж" прозвучит во время выступления президента на Уолл-стрит, в пятницу Буш примет лидеров стран на обеде в Белом доме, а в субботу состоится плотное обсуждение мер против финансового коллапса. Свой план новой финансовой архитектуры приготовил к саммиту и российский президент Дмитрий Медведев. О деталях неизвестно, но судя по тому, что новая система по мысли президента РФ должна стать "гораздо более предсказуемой и гораздо лучше управляемой", здесь они с Бушем окажутся по разные стороны баррикад.

Позицию Буша перед журналистами на предваряющей саммит встрече озвучил заместитель советника по международным экономическим вопросам Дэн Прайс, заявивший: "Риторика протекционизма, отгораживание рынков или компаний не поможет стабилизировать рынки. Это на самом деле приведет к большей нестабильности".

Зато, как передает АР, настрой на более жесткое регулирование находит понимание в Европе.

Впрочем, Прайс заявил, что было бы неоправданным преувеличением полагать, что США не занимают главенствующей роли в организации реформ. "Мы не меньше других лидеров заинтересованы в решении проблем, в вопросах регулирования (рынка) и других недостатков".

Эпохального прорыва от саммита не ожидают, ведь это лишь первая из серии международных антикризисных встреч. Наблюдатели надеются на достижение конкретных договоренностей, но не на подписание юридически обязывающих документов. Правда, надо учесть, что для Буша этот аккорд заключительный: остальные мероприятия подобного уровня пройдут уже после 20 января, когда он оставит Белый дом новому президенту США Бараку Обаме. Оставит в условиях самого жесткого кризиса за последние 20 лет и будучи при этом самым непопулярным в стране лидером. В этих условиях уходящей администрации крайне важно "подсластить пилюлю" и заложить фундамент для преодоления глобального кризиса.

Предполагается, что в краткосрочной перспективе мировые лидеры обсудят пути стимулирования спроса, расширения возможностей кредитования, а также механизмов обеспечения ликвидности для организаций, которые будут этим заниматься. При этом предстоит сделать финансовые рынки одновременно более открытыми и менее рисковыми для миллионов инвесторов.