Заявления президента России о размещении ракетных комплексов "Искандер" - "провокационные и сбивающие с толку"
 
Заявления президента России о размещении ракетных комплексов "Искандер" - "провокационные и сбивающие с толку"
Архив NEWSru.com

Заявления президента России о размещении ракетных комплексов "Искандер" - "провокационные и сбивающие с толку". С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил министр обороны США Роберт Гейтс. Как заявил он в четверг на пресс-конференции в Таллине, эти ракеты не содействуют достижению стабильности в регионе. Напомним, в Эстонии проходит встреча глав оборонных ведомств стран НАТО и Украины.

Гейтс напомнил, что Соединенные Штаты размещают свои элементы ПРО в Польше и Чехии в ответ на угрозу, исходящую от так называемых "стран-изгоев". "Эти системы ни в коем случае не представляют угрозы для России", - сказал он.

- Кремль: это "истерика", но она адекватна. Всем будет плохо
- Генсек НАТО: мы сделаем все, чтобы "Искандеры" не появились у границ Европы

По мнению главы Пентагона, действия России "едва ли могут быть приветствием, которого заслуживает новая американская администрация". При этом Гейтс отметил, что Вашингтон намерен продолжать поиск путей налаживания конструктивных и позитивных отношений с российскими властями.

Гейтс не считает серьезным предложение России отказаться от размещения ее ракет в Калининградской области в обмен на отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Как уточняет ИТАР-ТАСС, Гейтс отметил, что его страна не приемлет давления со стороны России в вопросе размещения в Восточной Европе элементов ПРО.

Что касается ситуации, сложившейся после конфликта на Кавказе, Гейтс отметил, что Россия определенно продвинулась в реализации договоренностей Медведева-Саркози. "После российской атаки в Грузии все западные государства смотрят на Россию иными глазами. Россия должна выполнить условия договоренностей. Нужно отметить, что Россия находится на пути выполнения этого документа", - добавил он.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 5 ноября в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

В четверг Медведев в интервью французской газете Figaro накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне заявил, что Россия может отказаться от решения о размещении "Искандеров" в Калининграде, если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.

Кремль: это "истерика", но она адекватна. Всем будет плохо

В Москве рассматривают как "адекватную" реакцию западных политиков на заявление президента РФ о планах размещения в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".

"Интерфакс" цитирует свой источник в Кремле: "реакция по Калининграду абсолютно адекватная - они понимают, что это будет плохо и для них, и для нас".

По словам источника, решение России о размещении ракетного комплекса в Калининграде не может являться новостью для западных партнеров, поскольку Москва давно предупреждала о возможности адекватных ответов на размещение американской ПРО в Европе. При этом собеседник агентства не исключил, что этот вопрос может возникнуть на предстоящем саммите Россия-ЕС.

"Ничего в этом хорошего нету, но это, как сказал президент Дмитрий Медведев, не наш выбор, мы готовы к продолжению диалога по этому вопросу", - отметил собеседник агентства.

"Нас эта истерика ничуть не смущает, это абсолютно адекватная реакция", - вновь отметил он.

Что касается возможности обсуждения этого вопроса на саммите Россия-ЕС, то, как отметил кремлевский источник, "если они спросят, мы разъясним свою позицию, но я думаю, что ничего нового мы не скажем".

Представитель Кремля отметил, что российская сторона неоднократно интересовалась у представителей различных европейских стран и представителей Евросоюза, "уведомляли ли формально американцы кого-нибудь в ЕС на этапе принятия решения", а также о том, проинформировали ли коллег представители Польши и Чехии о своих планах по защите Европы. По словам источника, ответа на эти вопросы российская сторона не получила.

"Вы что, хотите, чтобы мы не реагировали? Мы будем реагировать", - объяснил аноним.