Янукович призвал правительство Украины уйти в отставку и назвал четырех кандидатов на пост спикера Рады
 
Янукович призвал правительство Украины уйти в отставку и назвал четырех кандидатов на пост спикера Рады
ya2008.com.ua

Лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович призвал правительство страны во главе с премьером Юлией Тимошенко уйти в отставку. Нынешний кабинет министров "нелегитимен, поскольку в парламенте нет коалиции", но "правительство продолжает разрушительную политику - разваливает экономику и ухудшает жизнь народа", заявил Янукович.

"Тимошенко продолжает изо всех сил держаться за власть", - цитирует слова лидера "регионалов" ИТАР-ТАСС. - Правительство продолжает разрушительную политику - разваливает экономику и ухудшает жизнь народа".

Он напомнил, что еще летом его партия ставила этот вопрос в парламенте. "Нас тогда не поддержали, но сейчас ситуация значительно ухудшилась по сравнению с июлем. Выход один - отставка правительства", - подчеркнул Янукович.

- Янукович опроверг причастность к отставке Яценюка

Как передает NEWSru.ua, Янукович констатировал, что формирование любого формата большинства в этом парламенте - очень проблематично. Он сообщил, что Партия регионов готова к формированию новой коалиции, которая сможет объединиться при выборе нового председателя парламента. "У нас есть 222 голоса - это ПР, Блок Литвина и коммунисты. Это основа. Кто еще из депутатов к нам присоединится - покажет время", - сказал он.

В Партии регионов считают, что к руководству в парламенте должен прийти "опытный человек", "который не имеет президентских амбиций".

Среди кандидатов на пост спикера Янукович назвал однопартийца Александра Лавриновича, Владимира Литвина (блок Литвина), Адама Мартынюка (Компартия) и Ивана Плюща (пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона").

Прежний спикер Рады Арсений Яценюк накануне был отправлен в отставку.

Как отмечает NEWSru.ua, первый вице-спикер парламента Лавринович сейчас исполняет обязанности председателя Верховной Рады. Литвин уже был главой парламента. Плющ также имеет опыт руководства Радой. Представитель Компартии Мартынюк ранее был первым вице-спикером.

Янукович опроверг причастность к отставке Яценюка

Янукович опроверг заявление представителя БЮТ, вице-спикер Николая Томенко о том, что увольнение Яценюка состоялось в результате договоренностей Виктора Януковича и Виктора Ющенко, пишет NEWSru.ua. "Для меня нет разницы - Томенко, Тимошенко или Ющенко. Они все - члены одной команды. Одной коалиции. Они все - наши оппоненты", - заявил он.

Написав заявление об отставке сразу после развала коалиции, Яценюк поступил честно и "фактически снял с себя ответственность за неэффективную работу парламента", заявил Янукович.

"В условиях, когда в парламенте нет большинства, Арсений Яценюк реально не способен эффективно организовать работу Верховной Рады. К тому экономическому кризису, который создало в стране правительство Тимошенко, добавляется еще и неэффективная работа парламента. А это еще больше ухудшает общую ситуацию", - сказал он.