Порошенко учредил новый национальный праздник на Украине, приуроченный к началу "евромайдана"
 
Порошенко учредил новый национальный праздник на Украине, приуроченный к началу "евромайдана"
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко своим указом учредил новый национальный праздник в стране - День достоинства и свободы. Он будет ежегодно отмечаться 21 ноября, который принято считать днем начала событий на Майдане Незалежности (Площади Независимости) в Киеве в 2013 году, обернувшихся сменой власти в стране. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Порошенко.

"Украина - это территория достоинства и свободы, - говорится в заявлении украинского президента по этому случаю. - Такими нас сделала не одна, а две революции - наш Майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революция 2013 года, Революция достоинства. Это был чрезвычайно тяжелый экзамен для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе. Мне как президенту Украины остается лишь документально подтвердить это и подписать указ о Дне достоинства и свободы, который украинцы отныне и навеки будут отмечать 21 ноября".

Одновременно Порошенко изменил название другого ежегодного национального праздника, оставив прежнюю дату. Теперь 22 января в стране будут отмечать День соборности Украины. Ранее в этот день на Украине отмечался праздник под названием День соборности и свободы.

Напомним, 21 ноября 2013 года украинское правительство во главе с тогдашним премьером Николаем Азаровым решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ночь на 22 ноября на Майдане Незалежности в Киеве собралось до двух тысяч человек, чтобы выразить недовольство этим решением властей, а к вечеру количество собравшихся выросло до трех тысяч. Одновременно митинги в поддержку европейского курса Украины начались в других городах страны.

24 ноября на Европейской площади в Киеве начался митинг народного вече "За европейскую Украину". В скором времени мирный протест перешел в длительное кровавое противостояние с силовиками, жертвами которого только по официальным данным стали более 100 человек.