Центральный уголовный суд Лондона признал невиновным Вадима Безкоровайного, арестованного в марте прошлого года в пригороде столицы Великобритании
 
Центральный уголовный суд Лондона признал невиновным Вадима Безкоровайного, арестованного в марте прошлого года в пригороде столицы Великобритании
Global Look Press

Центральный уголовный суд Лондона признал невиновным Вадима Безкоровайного, арестованного в марте прошлого года в пригороде столицы Великобритании. 33-летнего украинца, обвинявшегося в подготовке нападения на российское посольство, оправдал суд присяжных заседателей, передает Русская служба BBC.

Обвинение в ходе судебных слушаний настаивало на том, что подсудимый под влиянием происходивших на Украине событий решил "взять дело в свои руки" и напасть на российское посольство в Лондоне.

С этой целью он якобы ездил к посольству, чтобы на месте составить план действий, фотографировал здание российского дипломатического представительства, а также активно интересовался в интернете, как сделать бомбу.

Одной из главных улик было написанное Безкоровайным обращение, в котором он говорит о разрушении посольства как о свершившемся факте и призывает к протестам и "военным действиям" на российской территории.

Выступая перед присяжными по итогам судебного следствия, прокурор Робин Селлерс заявил, что улики и доказательства в своей совокупности не оставляют сомнений в том, что Безкоровайный намеревался напасть на российское посольство в Лондоне.

Адвокат Безкоровайного, в свою очередь, заявил, что поступки его подзащитного не были похожи на действия террориста и носили несерьезный, мальчишеский характер. В своем заявлении он копировал тексты украинских националистов и проявил себя скорее как чудак и фантазер, нежели как человек, способный на действительно опасные действия, заявил адвокат.

Защитник, выступая перед присяжными в среду, сравнил Безкоровайного с Гаем Фоксом, историческим персонажем, казненным в Великобритании в 1606 году за участие в знаменитом Пороховом заговоре.

Адвокат говорил о том, что обвинение в терроризме чрезвычайно тяжелое и что Безкоровайный, хоть и поступал неразумно, даже не пытался изготовить бомбу. Даже если, как заявило обвинение, Безкоровайный и приготовил "коктейль Молотова", этого недостаточно.

В случае с Гаем Фоксом, напомнил присяжным защитник, были найдены бочки с порохом, заложенные в подвале парламента злоумышленниками. Отсутствие какого-либо действенного орудия преступления в деле Безкоровайного адвокат назвал "ахиллесовой пятой" обвинения.

Несмотря на оправдательный приговор, Безкоровайный тем не менее пока не выпущен на свободу, так как министру внутренних дел Великобритании предстоит решить вопрос о его депортации. Безкоровайный не имеет права на жительство в Великобритании, где он проживал нелегально по польскому паспорту на имя Кароля Белецкого. В 2014 году он был арестован и осужден на три года за использование чужих документов и препятствование правосудию. Его срок заключения был сокращен и официально закончился этой осенью.

Депортация родившегося на Украине Безкоровайного на родину осложняется тем, что он, как было заявлено в суде, утратил украинское гражданство, когда в 12-летнем возрасте вместе с семьей эмигрировал в Аргентину. Ранее Безкоровайный пробовал восстановить гражданство Украины, но ему это сделать не удалось.