Военные США попытались ликвидировать в Сирии палача "Исламского государства" Джихади Джона
 
Военные США попытались ликвидировать в Сирии палача "Исламского государства" Джихади Джона
Reuters

Американский беспилотник в четверг нанес в Сирии удар, целью которого был палач запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" Мохаммед Эмвази, известный под псевдонимом Джихади Джон. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.

По словам Кука, удар был нанесен дроном в районе города Ракка, фактически являющегося столицей ИГ, где, по данным разведки, в тот момент находился Джихади Джон. Однако о судьбе террориста пока ничего точно не известно. "Мы оцениваем результаты проведенной сегодня вечером операции и предоставим дополнительную операцию, когда это будет целесообразно", - заявил представитель военного ведомства.

Другой высокопоставленный представитель Пентагона заявил телеканалу Fox News: "Мы на 99% уверены, что он убит".

Напомним, личность подданного Великобритании Эмвази удалось раскрыть благодаря разнообразным исследованиям, в том числе анализу голоса, а также после бесед с бывшими заложниками боевиков. СМИ, в частности, публиковали дату рождения исламиста - 17 августа 1988 года. По данным прессы, Эмвази родился в Кувейте, откуда его семья переехала в Великобританию. В Лондоне террорист учился на программиста. Позже Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ.

О том, что личность палача, совершавшего казни западных заложников, известна, в сентябре прошлого года объявил глава ФБР Джеймс Коми, однако он отказался раскрыть имя подозреваемого. Как писала газета The Guardian, прозвище Джихади Джон было дано террористу европейскими заложниками наряду с другими тремя членами ИГ, охранявшими пленных в сирийском городе Идлиб в 2013 году. Все они обладали явным британским акцентом и были прозваны своими жертвами в честь участников группы The Beatles: Ринго Старра, Пола Маккартни, Джона Леннона и Джорджа Харрисона.

Ролики, на которых Джихади Джон обезглавливает заложников, были размещены боевиками в интернете. Террорист является одним из самых разыскиваемых преступников в мире - ранее за его голову американские власти назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов.

На протяжении нескольких месяцев о Джихади Джоне не было никакой информации. По этой причине пошли слухи, что он убит. Однако летом телеканал CNN сообщил, что боевик жив и, скорее всего, скрывается в районе Ракки.

Накануне также стало известно, что подразделения сирийской правительственной армии при осаде аэродрома Квейрис в провинции Алеппо ликвидировали еще одного палача ИГ - Мохаммада Хамдуша, известного под кличкой Кокито Отрубатель голов. По данным СМИ, Хамдуш был правой рукой главаря ИГ Абу-Бакра аль-Багдади.