Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош, недавно сложивший с себя полномочия лидера запрещенного в России националистического движения "Правый сектор", объявил о своем намерении возглавить штаб "Добровольческого украинского корпуса"
 
Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош, недавно сложивший с себя полномочия лидера запрещенного в России националистического движения "Правый сектор", объявил о своем намерении возглавить штаб "Добровольческого украинского корпуса"
Global Look Press

Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош, недавно сложивший с себя полномочия лидера запрещенного в России националистического движения "Правый сектор", объявил о своем намерении возглавить штаб "Добровольческого украинского корпуса", боевого крыла "Правого сектора", и несколько батальонов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я тронут поддержкой и доверием боевых батальонов, наших славных "Госпитальеров", штаба "Добровольческого украинского корпуса". С благодарностью принимаю это предложение и заявляю о том, что беру на себя командование штабом корпуса, 5-м, 8-м батальонами и батальоном "Госпитальеры". Совещание по дальнейшей деятельности корпуса будет проведено в ближайшее время", - заявил Ярош.

В связи со своей отставкой с поста лидера партии он заявил, что не рассматривал и не рассматривает возможность своего участия в любых других политических и общественных организациях, поскольку "ничего лучше "Правого сектора"… в двадцать первом веке украинцы не создали". При этом Ярош признал, что "мы все не ангелы…, поэтому делаем очень много ошибок".

Он также рекомендовал провести планировавшийся ранее всеукраинский съезд "Правого сектора" в конце января 2016 года и создать рабочую группу по подготовке к нему безотлагательно.

О своем уходе с поста лидера "Правого сектора" Ярош объявил 11 ноября. По его словам, 8 ноября в Киеве состоялась конференция части руководящего состава "Правого сектора". Целью, объявленной организаторами, было "наработать материалы" для подготовки всеукраинского съезда ПС, "стать объединяющим фактором для украинских патриотов, подготовить революционную концепцию противодействия внешним и внутренним врагам".

Ранее "Правый сектор" также опубликовал заявление относительно отставки лидера. "Отдельные лица, управляемые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной стратегии", - сообщается в пресс-релизе.

44-летний экс-лидер "Правого сектора" был ранен осколками "Града" в январе 2015 года в населенном пункте Пески Донецкой области. Он получил оскольчатый перелом руки и легкое ранение головы. Впоследствии Яроша прооперировали. На какое-то время в связи с лечением он отошел от руководства ПС.

Летом Дмитрий Ярош вступил в открытое противостояние с украинскими властями, потребовав прекратить преследования националистов и пригрозив вооруженными выступлениями. Однако ситуацию удалось урегулировать.

Ярош получил широкую известность, в том числе в России, после беспорядков в центре Киева во время Евромайдана в прошлом году. В марте 2014-го он возглавил "Правый сектор". Националист баллотировался в президенты Украины, заняв 11-е место с 0,9% голосов. Он стал народным депутатом, набрав на выборах в Верховную Раду 30,27% голосов избирателей в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал "Правый сектор" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе "Правый сектор" был внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Следственный комитет РФ возбудил в отношении Дмитрия Яроша несколько уголовных дел за призывы к террористической деятельности. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.