Сторонники "пророссийского" кандидата на выборах в Молдавии обеспокоились высокой явкой на зарубежных участках
 
Сторонники "пророссийского" кандидата на выборах в Молдавии обеспокоились высокой явкой на зарубежных участках
© РИА Новости / Мирослав Ротарь

Во втором туре президентских выборов в Молдавии рекордную активность демонстрируют граждане, живущие за рубежом, сообщает DW со ссылкой на члена ЦИК страны Владимира Шарбана. Уже к 15:00 по московскому времени в Италии, Румынии, России проголосовали столько избирателей, сколько в первом туре за целый день.

В подтверждение слов Шарбана в социальных сетях опубликовано множество фотографий с избирательных участков в Лондоне, Венеции и Москве, где в какой-то момент и вовсе закончились бюллетени.

- Социалист Игорь Додон одержал победу на президентских выборах в Молдавии

Корреспондент DW отмечает, что бюллетеней для голосования не хватает и внутри страны. В Москве сотни людей организовали стихийный митинг. Представитель ЦИК Молдавии рассказал порталу, что в российской столице некоторые избиратели, придя на участки, узнавали, что за них уже проголосовали на территории республики.

В Кишиневе Майя Санду, глава Партии действия и солидарности, ставшая единым кандидатом от проевропейских партий, потребовала отставки руководства ЦИК и Министерства иностранных дел.

"Выборы еще не закончились, но они уже сфальсифицированы. Это было сделано сознательно, так как за рубежом было открыто недостаточно избирательных участков, а также было завезено недостаточно бюллетеней для голосования", - заявила Санду.

Сторонники ее оппонента Игоря Додона, считающегося "пророссийским" кандидатом, напротив, обеспокоены крайне высокой явкой на участках в странах Европейского союза. Они опасаются, что живущие в ЕС граждане поддержат на выборах именно Санду. "Почему судьбу Молдавии должны решать люди, живущие за ее пределами?" - заявил активист Партии социалистов Михаил Ахремцев.

В 21:00 по местному времени (в 22:00 по московскому) избирательные участки для голосования закрылись. По состоянию на 21:30 мск на избирательные участки пришли 53,06% граждан (почти 1,6 миллиона человек). За рубежом проголосовали 128,2 тысячи избирателей. При этом наибольшую активность проявили граждане Молдавии в возрасте от 26 до 40 лет, тогда как в первом туре активнее были избиратели в возрасте от 56 до 70.

Нынешние президентские выборы - первые за 20 лет прямые выборы главы государства. С 2000 года президента республики избирали голосованием депутатов в парламенте, однако в марте 2016 года Конституционный суд отменил этот порядок.

Ожидается, что предварительные итоги голосования будут объявлены утром 14 ноября.