Экс-премьер Македонии Никола Груевский попросил политического убежища в Венгрии
 
Экс-премьер Македонии Никола Груевский попросил политического убежища в Венгрии
Vlada.mk

Экс-премьер Македонии Никола Груевский, в мае приговоренный к двум годам тюрьмы, отправился в Венгрию, чтобы получить политическое убежище. Об этом, как передает ТАСС, он сообщил на своей странице в Facebook. "За последние несколько дней я получил множество угроз для жизни. Я сейчас в Будапеште и запросил политическое убежище у венгерских властей. Я всегда останусь верен Македонии и никогда не сдамся", - написал он.

Накануне Груевский был объявлен в розыск после того, как суд в Скопье постановил, что он должен срочно начать отбывать наказание, .

"Министерство внутренних дел Республики Македония сразу после получения распоряжения суда приступило к розыску", - сообщают представители уголовного суда в Скопье.

Осужденный просил суд отложить наказание из-за необходимости исполнения обязанностей в парламенте и работы над книгой. Последняя апелляция была отклонена в прошлую пятницу как необоснованная.

Бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский 23 мая 2018 года был приговорен к двум годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением при покупке бронированного автомобиля Mercedes-Benz. Отмечалось, что средства на его покупку в сумме порядка 600 тыс. евро были взяты из госбюджета.

По версии обвинения, автомобиль покупался через МВД страны "по желанию и для удовлетворения личных запросов" экс-премьера, а госзакупка была оформлена таким образом, что ее исход был известен заранее. Груевский свою вину отрицал.

Согласно судебному предписанию, бывший премьер-министр Македонии был обязан явиться для отбывания наказания в тюрьму в общине Шуто-Оризари не позднее 8 ноября. По адресу, где проживает Груевский, были направлены курьеры с целью передать ему распоряжение суда, однако экс-премьера по месту жительства они не застали.

Груевского и еще нескольких его соратников по партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство) также обвиняют в коррупции и организации беспорядков в 2017 году. Груевский возглавлял партию до декабря прошлого года.