С помощью бактерий можно очистить места захоронения урана
 
С помощью бактерий можно очистить места захоронения урана
Архив NEWSru.com

Загрязненная ураном грунтовая вода может быть очищена с помощью постоянно живущих в ней микробов, сообщает Nature (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Со времен холодной войны на территории США и в других странах мира остались места захоронения урана. Традиционные методы откачивания остатков вредных веществ с последующей обработкой могут занять десятилетия, кроме того, это чревато повышением уровня ядовитого урана у рабочих. Роберт Андерсон с коллегами из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) предлагают лучшее решение сложившейся проблемы.

Ученые нашли способ, как заставить так называемые микробы Geobacter, обращать способный к распаду уран в уранинит, который не подвержен распаду. Уранинит хорош тем, что остается неизменным и не смешивается с питьевой или ирригационной водой. Андерсон считает, что это открытие будет использоваться уже в ближайшем будущем.

Джонатан Исток из Университета штата Орегон (Oregon State University), Корваллис, достиг похожих результатов в использовании микробов для очистки урана и другого элемента, - технеция. "В самое ближайшее время мы сможем применить этот метод в реальных условиях", - говорит ученый.

Давно известно, что бактерии разновидности Geobacter поглощают металл, но еще в 1991 году Дерек Ловлей, также из Университета Массачусетса в Амхерсте, доказал, что эти микробы хорошо усваивают уран.

Подобные бактерии существуют на территории США, но в малых количествах. Работа ученых заключалась в том, что они увеличивали количество бактерий в подземном водоносном слое, впрыскивая питательное вещество бактерий - ацетат. После чего, в течение нескольких дней популяция бактерий Geobacter резко возрастала, а уровень разлагающегося урана падал. За пятьдесят дней 70% урана было преобразовано в уранит.

Проводя данное исследование, ученые работали с участком земли, которая была загрязнена низким уровнем урана в результате шахтерских работ. Ученые полагают, что их метод можно применять и на сильно загрязненных участках земли, подобных тем, которые курирует министерство энергетики США. "Мы уверены, что микробы семейства Geobacter могут очень быстро размножаться в местах, где уровень урана достаточно велик", - утверждает Ловлей.