Италия не намерена выводить войска из Ирака, заявил Берлускони
 
Италия не намерена выводить войска из Ирака, заявил Берлускони
AP Photo

Президент Египта Хосни Мубарак посетил с официальным визитом Италию. В ходе визита он встретился с премьер-министром страны Сильвио Берлускони. В ходе переговоров между двумя лидерами рассматривались такие вопросы, как ситуация в Ираке и терроризм: Мубарак выразил соболезнования семье Ринаудо в связи с гибелью Сабрины и Джессики. Эти две итальянки стали жертвами террористического акта на Красном море.

"Египет и Италию объединяет крепкая дружба", - заявил Берлускони, чтобы подчеркнуть блестящее состояние двусторонних отношений. Затем собеседники обсудили ситуацию в Ираке и некоторые аспекты, связанные с проведением в ноябре в Египте международной конференции по Ираку, пишет La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Конференция, - заявил премьер-министр, - не приведет к переносу даты выборов. Несмотря на сложную обстановку, я все же надеюсь, что выборы пройдут, как и было запланировано, в январе. Речь идет, - добавил он, - о важном шаге в направлении демократической стабилизации в стране". На вопрос журналистов о сроках вывода итальянских войск из Ирака Сильвио Берлускони решительно ответил: "Сначала должна быть установлена демократия, а потом будем говорить о выводе войск".

Встреча с Мубараком стала для Берлускони еще одним поводом для выдвижения инициативы о проведении в Эриче (Сицилия) палестино-израильских переговоров. Вместе с тем итальянский премьер выразил полную поддержку "дорожной карте", этот план - "решение", сказал Берлускони.

"Мы очень рассчитываем на мудрость и авторитет президента Мубарака", при решении проблем Ближнего Востока, сказал премьер.

"Наше видение международных проблем практически идентичное": по израильско-палестинскому конфликту, по войне в Ираке, по Афганистану, по международной конференции по Ираку.

"Мы уверены, что его вклад в решение этих проблем будет значительным. Мы поддержим его решения, поскольку он прекрасно знаком с реальностью", - сказал Берлускони.

Говоря о возможных последствиях терактов для туристической индустрии, председатель совета министров Италии решил успокоить Мубарака: "Что касается итальянского туризма, мы не прогнозируем снижение притока в вашу страну".