Американский робот настиг и уничтожил в Пакистане очередного лидера талибов
 
Американский робот настиг и уничтожил в Пакистане очередного лидера талибов
www.af.mil

Один из лидеров движения Талибан Джан Баз был ликвидирован 13 октября ударом с американского беспилотника на северо-западе Пакистана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Убитый был доверенным лицом лидеров "сети Хаккани" Сираджутдина и Джалалутдина Хаккани, а также являлся одним из лидером этого движения - наиболее мощного подразделения афганских талибов, действующего в основном с территории Пакистана. В структурах "сети Хаккани" Джан Баз занимался вопросами коммуникации и снабжения.

Ранее в Афганистане во время боевой операции в провинции Пактия был пойман племянник Сираджуддина Хаккани Хаджи Мали Хан. При задержании высокопоставленный талиб не оказал сопротивления, хотя имел при себе оружие.

Пока США уничтожают лидеров террористов, генералы НАТО заговорили об афганском провале

Нынешний год оказался весьма удачным для коалиционных сил НАТО в Афганистане - было уничтожено несколько ключевых лидеров террористического подполья.

В мае спецназ США ликвидировал в пригороде Исламабада Усаму бен Ладена - лидера "Аль-Каиды", которого считали организатором террористических атак 11 сентября 2001 года. 22 августа на северо-западе Пакистана был убит Атия Абд-аль-Рахман - второй номер в списке самых разыскиваемых лидеров афганских и пакистанских ячеек "Аль-Каиды". 15 сентября в результате атаки американского беспилотника погиб руководитель операций "Аль-Каиды" в Пакистане Абу Хафс аш-Шахри

30 сентября беспилотник ЦРУ нанес удар по автоколонне в Йемене, в которой в тот момент находился Анвар аль-Авлаки. Его называли преемником покойного бен Ладена и главным идейным вдохновителем "Аль-Каиды". Для Белого дома его ликвидация имела особое значение: во-первых, аль-Авлаки родился в США и имел гражданство этой страны, во-вторых, он в совершенстве владел английским языком и оказывал мощное пропагандистское воздействие на мусульман, живущих в англоязычных странах. Вместе с ним был уничтожен еще один террорист с американским паспортом - Самир Хан. Последний был редактором исламистского сетевого журнала.

Впрочем, несмотря на эти успехи, генералы НАТО признали, что североатлантический альянс в Афганистане повторил ошибку Советского Союза и увяз здесь надолго. В своем выступлении, посвященной 10-летней годовщине вторжения НАТО в Афганистан, бывший командующий коалиционными силами генерал Стэнли Маккристал признал действия сил НАТО неудовлетворительными. С ним заочно согласился и экс-генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят. По его словам, приняв участие в операции на территории Афганистана, Германия продемонстрировала свою солидарность с Вашингтоном и на этом ее миссия окончена. Однако, говоря о стабилизации обстановки в стране, чиновник заявил, что в данном случае можно говорить о полном провале.

Ранее командование НАТО заявляло, что контингент будет выведен из Афганистана в 2014 году. Однако командующий войсками США в этой стране генерал Джон Аллен недавно заявил, что американцы планируют остаться здесь на более длительный срок.