Федеральный суд Нью-Йорка приступил к опросу свидетелей на процессе российского предпринимателя Виктора Бута
 
Федеральный суд Нью-Йорка приступил к опросу свидетелей на процессе российского предпринимателя Виктора Бута
Reuters

Федеральный суд Нью-Йорка приступил к опросу свидетелей на процессе российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в намерении поставить колумбийской леворадикальной организации вооружение, которое предполагалось направить против американских военных, поддерживающих правительство Колумбии.

Опрос первого свидетеля - офицера департамента по борьбе с наркотиками (DEA) Уильяма Брауна, который непосредственно руководил операцией вовлечения Бута в сговор, а затем ареста в Таиланде, длился целый день, передает РИА Новости, и будет продолжен в следующий понедельник, 17 октября.

До конца нынешней недели суд объявил перерыв.

Обвинение запросило десять дней на опрос своих свидетелей и оглашение доказательств перед присяжными. Прокуратура США обвиняет Бута по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям.

Бут отрицает все выдвинутые обвинения.

Свои показания в ходе процесса дадут агенты и осведомители DEA, которые представлялись командирами FARC, заинтересованными в покупке крупной партии вооружения и двух грузовых самолетов, а также свидетели, знавшие россиянина во времена его работы в Южной Африке.

Свидетельства также представит предполагаемый сообщник Эндрю Смульян, который сразу после ареста признал себя виновным и пошел на сотрудничество со следствием.

Перед присяжными уже начали демонстрировать некоторые документы, изъятые при аресте российского предпринимателя в Бангкоке. Позже обвинители обещают представить записи бесед Бута со Смульяном и собственными осведомителями, игравшими роль боевиков FARC.

Защита россиянина утверждает, что он был заинтересован лишь в продаже самолетов, а потенциальную оружейную сделку обсуждал только с целью заинтересовать и удержать клиентов. Он занимался авиаперевозками, а не торговлей оружием, заявляет адвокат Альберт Даян.

Процесс, как ожидается, продлится в течение трех-четырех недель. Он привлек внимание международной прессы, которую не смогли уместить в зал заседаний, предоставив дополнительное помещение, оборудованное экраном с трансляцией заседания. В этой комнате с лучшей акустикой удалось расслышать единственную фразу, произнесенную Бутом при опросе первого свидетеля.

"Ход конем!", - по-русски шепнул Бут адвокату, когда представитель DEA рассказывал, что операция предполагала сначала выйти на Смульяна, а затем уже вовлечь в сговор Бута, который давно фигурировал в поле зрения американских спецслужб. Намерен ли россиянин лично давать показания присяжным и отвечать на вопросы, пока неизвестно.

Россиянин в 2008 году был арестован в Таиланде, а позднее экстрадирован в США. Эта история вызвала большой резонанс в России. Вменяемые Буту преступления не были совершены непосредственно на территории США, что ставит под вопрос легитимность американской юрисдикции.

За два с половиной года пребывания в Таиланде Бут выиграл два экстрадиционных дела в судах первой инстанции, однако апелляционный суд отменил одно из этих решений и постановил разрешить экстрадицию российского бизнесмена в США или освободить его из-под стражи в случае, если в эти сроки экстрадиция не состоится. Защита Бута подала прошение о пересмотре дела, однако, несмотря на то, что юридические действия по его делу все еще продолжались в Таиланде, он был выдан США за три дня до окончания срока действия приговора.

В июне 2011 года Апелляционный суд Таиланда разрешил провести пересмотр дела, однако судья Шира Шейндлин, которая рассматривает дело россиянина в США, на предварительных слушаниях заявила, что вердикты таиландского правосудия никоим образом не повлияют на решение американской Фемиды.