В аэропорту Женевы пассажиров "Аэрофлота" эвакуировали из самолета из-за звонка о бомбе
 
В аэропорту Женевы пассажиров "Аэрофлота" эвакуировали из самолета из-за звонка о бомбе
Porsche 997 Carrera / Wikimedia Commons

В Швейцарии в международном аэропорту Женевы пассажиров самолета авиакомпании "Аэрофлот", который должен был вылететь в 12:35 по местному времени в Москву (рейс 2381), эвакуировали и обследовали после звонка с сообщением о взрывном устройстве, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.

В 14:00 по московскому времени в полицию аэропорта Женевы поступил звонок о том, что на борту заложена бомба, после чего было принято решение о проведении оперативно-следственных мероприятий. Пассажиры были доставлены в терминал для дополнительного досмотра. Кроме того, был проведен дополнительный осмотр самолета и багажа пассажиров.

Очевидцы рассказали Life, что самолет был остановлен внезапно при заходе на взлет. "Нас эвакуировали не в здание аэропорта, а в отдельное помещение, - рассказал один из пассажиров рейса Артем Первушин. - При входе каждого досматривали очень жестко, проверяли минут по пять. Все сумки сказали отставить в самолете, а нас проводили сюда. Сейчас нам раздали воду, но сколько мы здесь пробудем - не говорят. У нас нет вообще никакой информации".

Журналистам пресс-секретарь "Аэрофлота" Максим Фетисов такую информацию предоставил: эвакуированные пассажиры будут доставлены в Москву другим рейсом - 2383/84, для этого будет направлено воздушное судно повышенной емкости, сказали в пресс-службе.

Звонивший задержан и допрошен сотрудниками полиции, рассказал представитель перевозчика ТАСС. По предварительным данным, сообщает Life, злоумышленник сдал багаж при регистрации на рейс, а затем позвонил и сообщил о взрывчатке.

"Интерфаксу" источник в экстренных службах изложил другую версию: "Предположительно, гражданин Индии собирался попасть на борт российского авиалайнера бесплатно, требовал предоставить ему соответствующий бонусный билет, однако никаких оснований для этого он не предъявил. После отказа мужчина, не выходя из здания терминала, позвонил в полицию и анонимно сообщил о якобы заложенной на борту бомбе".

Злоумышленник был оперативно вычислен полицейскими и задержан. "На допросе он объяснил обстоятельства, побудившие его совершить правонарушение", - сказал источник.

Пресс-служба женевского аэропорта подтвердила эвакуацию, но затруднилась назвать ее причину. "Самолет "Аэрофлота" был остановлен до взлета. Пассажиры были эвакуированы", - заявил ТАСС представитель пресс-службы женевского аэропорта Куантрен Берртран Штемфри. "Более детальной информацией располагает полиция", - добавил он.

На сайте "Аэрофлота" опровергается информация об экстренной посадке в Шереметьево самолета с неисправным двигателем, следовавшего из Санкт-Петербурга в Москву, распространенная сайтом Life. "Данная информация не соответствует действительности, экстренной посадки самолета не было. "Аэрофлот" призывает СМИ не распространять сведения, основанные на непроверенной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.