Джабер аль-Бакр, предполагаемый террорист
 
Джабер аль-Бакр, предполагаемый террорист
Global Look Press

Подозреваемый в терроризме 22-летний беженец из Сирии Джабер аль-Бакр был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Лейпцига. Минюст Саксонии сообщил, что он покончил жизнь самоубийством, несмотря на то, что должен был находиться под постоянным наблюдением в связи с объявленной голодовкой и подозрениями в склонности к суициду, отмечает DW. Задержанного после масштабной операции в Хемнице сирийца подозревают в подготовке теракта в аэропорту Берлина.

Джабер аль-Бакр прибыл в ФРГ в качестве соискателя убежища в сентябре 2015 года и с тех пор жил здесь, получив статус беженца. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер сообщил, что по прибытии в Германию аль-Бакра проверяли на предмет возможных связей с террористами, но ничего подозрительного тогда обнаружить не удалось.

Полиция начала следить за ним с сентября 2016 года, получив информацию о его возможной причастности к террористической деятельности. При первой попытке задержания 8 октября в Хемнице Джаберу аль-Бакру удалось скрыться. В квартире, где он жил, было обнаружено 1,5 килограмма мощной взрывчатки. В ночь на 10 октября его арестовали в Лейпциге при помощи других сирийских беженцев, опознавших аль-Бакра и выдавших его властям.

По данным источников, за время пребывания в ФРГ аль-Бакр выезжал на некоторое время в Сирию, а также в Турцию. О поездках аль-Бакра в Сирию рассказали члены его семьи в интервью телекомпании MDR; кроме того, схожие сведения поступили от его соседей.

Предполагается, что по заданию террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) аль-Бакр готовил теракты в одном из берлинских аэропортов или на железнодорожном транспорте.