В Шотландии анонсировали проведение второго референдума о независимости
 
В Шотландии анонсировали проведение второго референдума о независимости
Global Look Press

Глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен анонсировала проведение второго референдума о независимости Шотландии. Законопроект опубликуют на следующей неделе, сообщает Тhe Guardian.

"Я убеждена, что Шотландия должна пересмотреть вопрос о независимости до того, как Великобритания выйдет из ЕС. Это необходимо для защиты интересов страны", - сказала Стерджен.

Как отмечает ВВС, в Шотландии не согласны с результатами референдума о членстве Великобритании в ЕС, в ходе которого большая часть жителей страны проголосовала за "Брексит". Большинство шотландцев поддерживало сохранение членства Великобритании в союзе, так как им это выгодно по экономическим причинам.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости от Великобритании. Сторонники независимости проиграли, поскольку 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании.

Британия выйдет из ЕС единой страной, обещает премьер-министр

Великобритания выйдет из Евросоюза как единая держава. Об этом ранее заявила премьер-министр королевства Тереза Мэй, выступая на съезде Консервативной партии в Бирмингеме.

"Великобритания голосовала на референдуме как единая страна и выйдет из ЕС как единая страна", - констатировала она.

Премьер также подчеркнула, что правительство будет вести переговоры с правительствами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии по теме "Брексита" и не позволит националистам разрушить "драгоценный союз" между частями Соединенного Королевства.

В конце июня в Великобритании прошел референдум о членстве в ЕС. В ходе голосования 51,9% участников высказались за выход Соединенного Королевства ("Брексит") из ЕС, 48,9% - против. В числе последних оказались 95% жителей Гибралтара и 62% - Шотландии.