В США огласят приговор американцу арабского происхождения, планировавшему убить Джорджа Буша
 
В США огласят приговор американцу арабского происхождения, планировавшему убить Джорджа Буша
Архив NEWSru.com

Во вторник в США начнется оглашение приговора Ахмеду Омару Абу Али - 23-летнему американцу арабского происхождения, который планировал покушение на Джорджа Буша, сообщили в министерстве юстиции США.

"Обвинительное заключение будет заслушано большим федеральным жюри во вторник, 13 сентября в 12:00, в федеральном окружном суде в пригороде Вашингтона - Александрии. В него включены дополнительные три пункта, которых не было в первоначальном обвинении", - сообщает Минюст США.

По информации министерства, обвинительное заключение содержит 9 пунктов. В частности Ахмед Омар Абу Али обвиняется в участии в заговоре с целью убийства президента США Джорджа Буша в 2002-2003 годах. "Подсудимый обсуждал планы убийства Джорджа Буша с членами ячейки "Аль-Каиды" и согласился быть непосредственным исполнителем убийства", - сообщает министерство.

Ахмед Омар Абу Али обсуждал со своими подельниками два сценария убийства президента. "В первом случае в покушении должны были бы участвовать несколько снайперов, во втором - убить президента должен был террорист-смертник. Кроме этого подсудимый получил религиозное благословение от вышестоящих руководителей "Аль-Каиды", - сообщает Минюст.

Также, по данным министерства, подсудимый совместно с лидером ячейки "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии планировал захват пассажирского авиалайнера, маршрут которого проходил бы транзитом через США в другую страну, сообщает РИА "Новости".

"Кроме этого, подсудимый рассматривал и другие варианты террористического нападения на США, в том числе и взрыв на борту самолета, вылетающего из США", - отмечает Минюст.

Обвинение по шести пунктам было предъявлено американцу арабского происхождения 22 февраля 2005 года. В случае признания судом его виновности в подготовке покушения на президента США Али грозит тюремное заключение сроком до 80 лет.

По просьбе американских спецслужб Абу Али был арестован еще в мае 2003 года в Саудовской Аравии по подозрению в организации взрыва бомбы в саудовской столице, когда погибли 34 человека, включая 9 граждан США.