Саммит движения неприсоединения в Гаване может пройти без Фиделя Кастро
 
Саммит движения неприсоединения в Гаване может пройти без Фиделя Кастро
RTV International

Участники саммита движения неприсоединения, который состоится в Гаване с 11 по 16 сентября, высказывают сомнения в том, что Кастро сможет лично принять участие в мероприятии. Многие на Кубе полагают, что прикованный к постели лидер страны пропустит саммит.

По-прежнему совершенно непонятна ситуация на Кубе - в одной из самых непрозрачных стран мира в плане информации - через месяц после объявления 31 июля о госпитализации 80-летнего Фиделя Кастро в связи с "кровотечением в кишечнике", пишет Liberation.

Несколько месяцев Кастро готовил саммит, который проходит на этой неделе в Гаване. Прикованный к постели, он, скорее всего, пропустит "свой" саммит. Но он мог бы принять некоторых глав государств и правительств, которые до субботы должны прибыть в кубинскую столицу. Словно впавшие в оцепенение из-за отсутствия вождя, кубинские власти не осмеливаются ничего утверждать и опровергать (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Поначалу было объявлено, что Фидель Кастро будет присутствовать на торжественном ужине в пятницу, но затем это было поставлено под вопрос. В понедельник, открывая саммит, кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Рок - один из "сильных людей" Гаваны и чемпион по владению канцелярским языком - объявил, что Фидель Кастро по-прежнему остается "руководителем кубинской делегации" на саммите, хотя "пока нельзя с уверенностью сказать, что он будет физически участвовать в его работе".

Рауль Кастро (75 лет), младший брат Фиделя, впервые после революции 1959 года передавшего ему свои полномочия из-за перенесенной операции, будет "вторым руководителем делегации". И "если глава делегации не сможет участвовать в некоторых мероприятиях, второй руководитель делегации его заменит".

Фелипе Перес Рок добавил, что состояние здоровья Фиделя улучшается, что "худшее позади" и что больной "сохраняет активность, участвуя в принятии важнейших решений и находясь в постоянном контакте со всеми политическими секторами правительства". Что касается его младшего брата Рауля, который практически не показывается на публике, то "его образ мыслей находится в полной гармонии с идеями Фиделя Кастро и революции".

"Не думаю, что он сможет выдержать три часа на международном форуме и что он вообще сможет сидеть, - говорит Гуильермо, член нелегальной правозащитной ассоциации. - Может быть, он запишет на видеопленку обращение на несколько минут. Но в любом случае это бог знает что. Как можно было 31 июля передать полномочия, чтобы потом "возглавлять" кубинскую делегацию? Такое впечатление, что у нас теперь два главы государства: один уже умирает, а второй, Рауль, никогда не показывается на публике. Фактически главы государства больше нет. Окружение (Фиделя Кастро - ред.) будет бояться его до последнего момента. Никто не осмелится взять на себя бразды правления, пока он жив".

Напомним, ранее публиковались послеоперационные фотографии Кастро, лежащего на больничной койке. Рядом с ним на больничной койке стоит брат Рауль и прибывший в Гавану специально, чтобы поздравить Фиделя с днем рождения, президент Венесуэлы Уго Чавес. На этих фотографиях Фидель что-то записывает в блокнот, улыбается, обменивается рукопожатиями с Чавесом, принимает от него подарки: кинжал национального героя Венесуэлы Симона Боливара и кофейную чашку Наполеона из коллекции Боливара.

Фидель Кастро перенес 31 июля 2006 года срочную хирургическую операцию в связи с кровотечением в кишечнике, и впервые за 47 лет бессменного управления страной он передал до полного выздоровления свои полномочия первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего своему 75-летнему брату Раулю Кастро.