Грузия пригрозила задержать и оштрафовать депутатов Госдумы РФ, если они поедут на референдум в Южную Осетию
 
Грузия пригрозила задержать и оштрафовать депутатов Госдумы РФ, если они поедут на референдум в Южную Осетию
Архив NEWSru.com

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов сочли, что высказывания спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что депутаты Госдумы, возможно, поедут в Южную Осетию наблюдать за референдумом о независимости, поощряют "нездоровые амбиции" властей Южной Осетии и Абхазии.

В среду аппарат госминистра распространил комментарий по поводу слов Грызлова: "Нашу крайнюю встревоженность вызывает заявление одного из представителей высшей политической власти России, которое является существенным стимулом для нездоровых амбиций представителей сепаратистских режимов", - говорится в документе.

В аппарате госминистра считают, что данное заявление Грызлова дает основания грузинской стороне предположить, что "Россия уже не пытается скрыть свои планы относительно "ползучей аннексии" территорий Грузии", передает РИА "Новости".

В комментарии говорится, что цель назначенного на 12 ноября референдума в непризнанной Южной Осетии - добиться эскалации напряженности в регионе.

"Это служит интересам российской и югоосетинской сторон, которые со страхом смотрят на интернационализацию недееспособных форматов " миротворческого процесса" и "миротворческой операции", что в итоге приведет к полномасштабному политическому урегулированию конфликта", - считают в аппарате госминистра.

Госминистерство Грузии предупредило о возможности задержания или штрафа депутатов Госдумы РФ в случае их приезда для наблюдения за предстоящим референдумом. Оно призывает российскую сторону "руководствоваться нормами международного права, уважать суверенитет Грузии и не допустить незаконного пересечения госграницы Грузии гражданами РФ". "Это может закончиться в отношении этих граждан использованием норм, предусмотренных законами Грузии", - предупреждает министерство, передает "Интерфакс".

Грызлов 12 сентября сообщил журналистам, что депутаты Госдумы поедут в Южную Осетию наблюдать за референдумом о независимости. "Политика Тбилиси подталкивает жителей Южной Осетии на проведение такого референдума. Это их право, и если они хотят провести его, то они его проведут", - сказал спикер. По поводу возможного участия российских депутатов в этом референдуме в качестве наблюдателей, Грызлов отметил: "В Южную Осетию часто ездят наши депутаты. Я думаю, и в период референдума, тоже поедут".

Первый зампредседателя думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков уже успел назвать "полным бредом" обвинения госминистерства Грузии в адрес Москвы в поддержке сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии.

"Говорить о правомерности таких заявлений просто бессмысленно", - отметил Гришанков. При этом он подчеркнул, что "игра грузинских политиков заведомо ведет в тупик".

Гришанков также полагает, что в данном случае грузинские власти пытаются свалить все проблемы, которые заключаются в слабом развитии экономики и коррупции, на Россию. Гришанков также посетовал, что "грузинские политики, к сожалению, забыли уроки истории, когда необдуманные действия грузинских властей в начале 90-х годов привели республику на грань большой катастрофы".