Виртуальные игры все чаще учат детей нетерпимости, утверждают эксперты
 
Виртуальные игры все чаще учат детей нетерпимости, утверждают эксперты
Архив NEWSru.com

Большинство современных компьютерных игр провоцируют межнациональную рознь и нагнетают социальное напряжение, утверждают некоторые эксперты. В виртуальном мире, подчеркивают они, популярны все виды экстремизма и антиобщественного поведения.

Ученые утверждают, что нет ничего плохого в том, что взрослый человек с устоявшейся психикой практикует видеоигры как способ релаксации. Но детям агрессивные компьютерные игры, несомненно, вредят, так как возникает иллюзия вседозволенности и размываются нравственные ориентиры.

Играми, где можно разрядить эмоции на представителях меньшинств, национальных, сексуальных или религиозных, забиты все игровые интернет-страницы. Убийство гомосексуалиста, поджег священника - наиболее популярные сюжеты, пишет "Новые Известия".

"Копцев, наигравшись в такие игры, пошел резать людей в синагогу, - заявил правозащитник Евгений Прошечкин из Московского антифашистского центра. - Сами по себе игры не так опасны, если бы в обществе не было бы зашкаливающего градуса ненависти, ксенофобии и межнациональных противоречий". В начале сентября общественность Соединенных Штатов была потрясена появившейся в Сети новинкой. В игре любой желающий стать командующим фашистским подразделением, которое подавляет еврейское восстание в Варшавском гетто.

Правительственный форум США по борьбе с антисемитизмом уже выпустил заявление, в котором требует найти и наказать разработчиков и распространителей чудовищной игры.

В Соединенных Штатах для оценки степени экстремизма в компьютерных играх существует специальный институт - Совет по рейтингам игрового программного обеспечения. Его задача - классифицировать игры по возрастной шкале. За нарушение рейтинговых правил следуют крупные штрафы. Однако совет по рейтингам то и дело обвиняют в излишней либеральности.

В Японии не так давно появилась игра, где главный герой - маньяк-насильник, охотящийся в подворотнях большого города за школьницами в клетчатых юбочках. Примечательно, что никакой бури возмущения в Стране восходящего солнца она не вызвала.

Но если в Японии на "недетские игры" смотрят сквозь пальцы, а в США никак не могут подыскать нарушителям спокойствия статью, то в Австралии есть несколько удачных прецедентов борьбы с виртуальным насилием. Этим летом запрету на Зеленом континенте подверглась игра по мотивам знаменитого фильма Тарантино "Бешеные псы", в которой игрок мог калечить захваченных заложников, чтобы вынудить полицию сложить оружие - в частности, бить их по голове пистолетом, прижигать глаза сигарами и отрезать пальцы.

Аналогичные компьютерные игры получили широкую популярность и в России. Внуки и правнуки советских солдат имеют теперь возможность спокойно "сражаться" на стороне гитлеровских войск. Анатолий Субботин, сотрудник игрового подразделения "1С", крупнейшего издателя исторических стратегий в России рассказал, что задача таких игр познакомить пользователей с историей в полном объеме, т.к. воссоздается военная техника, форма одежды и эпоха.

При этом наши законы бессильны против распространения данных игр. "Наше законодательство в этом аспекте неэффективно, - говорит адвокат фирмы "Князев и партнеры" Александр Арутюнов. - Ни запретов, ни уголовной ответственности производителям". Единственная статья, по которой злоумышленников действительно можно привлечь, - распространение порнографии. "А вот разжигание национальной розни – оценочное понятие, и самостоятельно доказать, имеет ли оно место в том или ином мультимедийном средстве, правоохранительные органы попросту не в силах. Необходимо заключение экспертов", - заключает Арутюнов.

Проблема насилия в компьютерных играх поднималась Госдумой: в январе 2006 года депутаты подготовили пакет поправок к закону "О противодействии экстремистской деятельности". В ходе В июле Владимир подписал закон подписал закон, усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность. Впервые применен новый закон был в августе, и против СМИ: на его основании возбуждено новое уголовное дело против главного редактора независимой башкирской газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова.

Запрещенные игры.

В июне 2004 года министерство культуры Китая запретило шведскую компьютерную игру Hearts of Iron. Решение было мотивировано тем, что игра "искажает историю, нарушает суверенитет и территориальную целостность" страны. Так, например, Маньчжурия и Тибет на игровых картах стали независимыми странами, а Тайвань отошел к Японии.

В апреле 2003 года министерство по делам семьи Германии запретило игру Command and Conquer Generals. По мнению министерства, игра, в которой игрок виртуально участвовал в штурме Багдада, пропагандировала насилие. Производитель игры – американская компания Electronic Arts – утверждала, что ее продукт запретили по политическим мотивам. Как известно, США и Германия разошлись во взглядах на проблему Ирака.

В марте 2001 года Верховный комитет научных исследований и исламского закона Саудовской Аравии запретил детскую компьютерную игру Pokemon японской компании Nintendo. Власти страны усмотрели в "Покемоне" пропаганду сионизма и азартных игр, запрещенных исламом. Кроме Саудовской Аравии, игру пытались запретить в Мексике, Словакии и Турции.

В США на уровне отдельных штатов неоднократно предпринимались попытки ограничить продажу компьютерных игр, содержащих сцены насилия и секса. Однако производителям игр всегда удавалось через суды добиться отмены запретов, как противоречащих первой поправке к американской конституции, гарантирующей свободу слова.

Десятка самых жестоких игр.

1. Resident Evil 4
2. Grand Theft Auto: San Andreas
3. God of War
4. Narc
5. Killer 7
6. The Warriors
7. 50 Cent: Bulletproof
8. Crime Life: Gang Wars
9. Condemned: Criminal Origins
10. True Crime: New York City