Иракские боевики, похитившие турецкого гражданина, выдвинули ультиматум Анкаре
 
Иракские боевики, похитившие турецкого гражданина, выдвинули ультиматум Анкаре
www.ntv.com.tr

Иракские боевики, уже больше месяца удерживающие в заложниках гражданина Турции, выдвинули Анкаре ультиматум. В размещенном в среду на одном из интернет-сайтов заявлении малоизвестной группировки "Бригады львов справедливости" говорится, что если Турция не свернет деятельность своих компаний в Ираке, то через 72 часа похищенный ими Йылдырым Тек будет убит, передает ИТАР-ТАСС.

Турецкий гражданин, работающий в Ираке по контракту, был похищен еще 27 июля. Однако только месяц спустя боевики разместили в интернете видеозапись заложника. На пленке на фоне черного знамени с названием группировки был показан человек со связанными руками. Еще тогда боевики потребовали от турецких властей прекратить деятельность всех компаний, которые сотрудничают с "иракским правительством, связанным с оккупантами".

После вторжения армии США в Ирак в 2003 году в стране были похищены около 200 иностранцев и тысячи иракцев. Жертвами боевиков стали не менее 60 заложников. Среди них были и российские граждане. Так, 3 июня 2006 года автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четверых остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении.

Позже боевики выдвинули ультиматум российскому правительству. Москве давалось 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". После того, как требования террористов не были выполнены, российские дипломаты были убиты.

Владимир Путин дал поручение главе ФСБ найти и уничтожить всех виновных в гибели российских работников дипмиссии. Координацию действий спецслужб и контроль над осуществлением этих мероприятий президент РФ возложил на Национальный антитеррористический комитет (НАК). В конце июля НАК объявил, что выплатит 10 млн долларов за информацию об убийцах.