В газетах Белоруссии будут опубликованы списки террористических организаций, составленные в КГБ
 
В газетах Белоруссии будут опубликованы списки террористических организаций, составленные в КГБ
Архив NEWSru.com

Совет министров Белоруссии принял постановление №1061 "О порядке ведения и опубликования перечня террористических организаций". Их список поручено вести КГБ. Причем чекистам в этом деле фактически отведена роль секретарей: решение, кого включать в данный перечень, будет принимать Верховный Суд, сообщает Gazetaby.com.

Этот процесс предполагается сделать максимально прозрачным. Согласно документу, перечень террористических организаций подлежит опубликованию в белорусских газетах в 3-дневный срок со дня его поступления из Комитета государственной безопасности.

В перечне должны содержаться следующие данные: наименование террористической организации, регистрационный номер и дата регистрации, наименование регистрирующего органа, место нахождения и юридический адрес террористической организации, а также "фамилия, имя, отчество руководителя, главного бухгалтера организации и (или) иного уполномоченного должностного лица".

Таким образом, в качестве жесткой меры достаточно прислать по юридическому адресу проверку из КГБ Белоруссии. После их визита любая террористическая организация будет вести себя тише воды ниже травы, иронизирует Gazetaby.com.

Возможно, теперь Совет министров Белоруссии примет и положение о порядке проведения терактов в Белоруссии. Осуществлять их может только террористическая организация, зарегистрированная в установленной форме. Причем не менее, чем за 15 дней до теракта, она должна обратиться за разрешением на его проведение в местный орган исполнительной власти, иронизирует издание.

Ранее начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев заявил о том, что на территории страны не действует ни одной террористической организации. Он сказал об этом, комментируя постановление Совета министров страны о порядке ведения и опубликования перечня террористических организаций, сообщает "Интерфакс".

Надточаев подчеркнул, что "наблюдаются попытки проявлений экстремизма и терроризма в отношении Белоруссии со стороны определенных кругов за рубежом". Он напомнил, что об этом, в частности, неоднократно заявляло руководство КГБ в канун президентских выборов.