Президент Киргизии сменил руководство Службы национальной безопасности
 
Президент Киргизии сменил руководство Службы национальной безопасности
Архив NEWSru.com

Президент Киргизии Курманбек Бакиев освободил от должности руководителей Службы национальной безопасности (СНБ) и назначил председателем спецслужбы Элмураза Сартыбалдиева. Ранее Сатыбалдиев занимал пост заместителя председателя СНБ.

Накануне бывший глава СНБ Бусурманкул Табалдиев и его первый заместитель Жаныш Бакиев подали в отставку в связи со скандалом вокруг бывшего спикера парламента страны Омурбека Текебаева. Парламентская комиссия установила, что к инциденту, связанному с тем, что в багаж Текебаева были подложены около 600 грамм героина, имеют отношение представители киргизских спецслужб.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе президента республики, "отставки были произведены согласно поданным заявлениям Табалдиевым и Бакиевым". "Заявления первых лиц СНБ республики главой государства подписаны в целях недопущения давления на следственные органы и специально созданные комиссии для изучения вопроса, связанного с депутатом парламента Омурбеком Текебаевым", - сообщили в пресс-службе.

Накануне Бакиев (брат президента) заявил государственному телеканалу "Киргизстан": "Я не давал никаких указаний по дискредитации депутата Текебаева и считаю, что во всем произошедшем виновны заинтересованные лица".

"Сейчас в Киргизии идет стабилизация, происходят позитивные изменения в экономике. И это не всем нравится. Цель моей отставки - не влиять на ход расследования", - сказал Бакиев.