Пхеньян обвинил США в намерении нанести удар по КНДР
 
Пхеньян обвинил США в намерении нанести удар по КНДР
Архив NEWSru.com

Пхеньян критикует США за проведение ядерных экспериментов, обвиняя при этом в очередной раз Вашингтон в попытках модернизировать свой ядерный потенциал для нанесения удара по КНДР. Об этом пишет сегодня газета "Нодон синмун".

Ранее северокорейское агентство ЦТАК также выступило с критикой ядерных экспериментов в США, ссылаясь на растущее недовольство ядерной политикой Вашингтона в Южной Корее, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце августа США осуществили ряд экспериментов, направленных на тестирование безопасности хранения ядерных материалов. КНДР восприняла это как намерение Вашингтона модернизировать свое ядерное оружие для использования его против КНДР.

Местные наблюдатели полагают, что сегодняшнее заявление в северокорейской газете может быть сигналом того, что Пхеньян пытается обосновать перед международным сообществом законность права на продолжение работ по созданию собственного ядерного потенциала.

Между тем, международное сообщество опасается проведения в КНДР ядерных испытаний, информация о которых появилась еще в августе в иностранных средствах массовой информации.

"Разведчики считают реальной возможность такого испытания", - цитирует телекомпания высокопоставленного сотрудника американского внешнеполитического ведомства, говорившего на условиях анонимности.

По его версии, КНДР собирается провести атомный тест на полигоне Punggye-yok, расположенном на северо-востоке страны. Американская разведка обнаружила повышенную активность в этом районе. Туда, в частности, доставлялись многочисленные кабели. Предположительно их можно использовать для связи между местом взрыва и расположенным на расстоянии командным пунктом.

Официальные лица из администрации президента отказались комментировать эти сообщения на том основании, что речь идет о разведывательной деятельности США.

Пхеньян в феврале 2005 года впервые объявил, что располагает ядерным оружием. Вскоре после этого США предупредили союзников, что следует ожидать подземного испытания.

Между тем российский МИД отреагировал на появившиеся сообщения о готовящемся ядерном взрыве, заявив, что в Москве нет сведений, которые бы подтверждали, что Северная Корея готовит ядерные испытания.