Ближневосточное урегулирование и иранское оружие станут главными вопросами на Генассамблее ООН
 
Ближневосточное урегулирование и иранское оружие станут главными вопросами на Генассамблее ООН
Архив NEWSru.com

Ближневосточное урегулирование и иранское оружие станут главными вопросами на 61-й Генеральной ассамблее ООН, открывшейся накануне в Нью-Йорке. Сессия проходит под председательством дипломата из Бахрейна Хайи Рашид Аль-Халифы - третьей женщины в истории ООН, занявшей этот высокий пост.

В рамках сессии с 19 по 29 сентября пройдет традиционная общеполитическая дискуссия, в которой планируют принять участие около 70 глав государств и правительств, в том числе президенты США, Франции, Венесуэлы и Ирана. Российскую делегацию на сессии возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого запланировано на 21 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Будет рассмотрено более 160 пунктов повестки дня. Среди них - обеспечение мира и безопасности, разрешение проблем вооруженных конфликтов, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития, ядерного разоружения и нераспространения, а также реформирование ООН и многие другие.

Правительство Израиля намерено возобновить мирный диалог с палестинцами

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встретится в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с главами МИД Египта, Иордании, Марокко, Туниса, Мавритании, Бахрейна, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. В центре переговоров будет "палестинское досье".

Напомним, что в последнее время начался процесс урегулирования двусторонних отношений Израиля и Палестины. Во вторник израильский военный трибунал постановил освободить 18 арестованных палестинских парламентариев под залог. Кроме того, в рамках межпалестинского соглашения достигнута договоренность об освобождении захваченного палестинцами 25 июня израильского военнослужащего Гилада Шалита.

Президент Ирана хочет встретится с Бушем

Махмуд Ахмади Нежад в ходе длительного зарубежного турне выступит на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проведет встречи с главами ряда государств.

Иранский президент еще раз подтвердил свою готовность участвовать в дискуссии с президентом США Джорджем Бушем, даже если это мероприятие состоится во время сессии Генассамблеи ООН.

Тайвань не войдет в состав ООН .

Профильный комитет Генеральной ассамблеи ООН принял решение не выносить на рассмотрение предстоящего заседания вопрос о "приеме" Тайваня в ряды Организации.

"Любые действия, нарушающие принципы Хартии ООН, положения резолюции 2758 или же подрывающие принцип "одного Китая", всегда будут непопулярны среди международного сообщества", - заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

С 1993 года администрация Тайваня пытается войти в состав ООН. Однако каждый раз все попытки заканчиваются полным провалом.