В Америке начинают шить одежду из куриных перьев
 
В Америке начинают шить одежду из куриных перьев
Архив NEWSru.com

Научная группа под руководством Йики Янга из университета штата Небраска в Линкольне на годовом заседании химического общества American Chemical Society провела презентацию новой ткани. Эта ткань производится из волокна, полученного в результате обработки куриных перьев.

Материя уже используется для пошива костюмов к новой постановке оперы Моцарта "Волшебная флейта". Несмотря на то, что ткани для этих костюмов сшиты из перьев, они все же больше похожи на привычную одежду из шерсти или льна, пишет Spigel (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Ученые, обратив внимание на отходы сельхозпроизводства, хотят сократить потребление нефти при изготовлении синтетических тканей. Эксперименты проводятся также с рисовой соломкой. Перья состоят из кератина, то есть белка, который также является основным компонентом чешуи рептилий, рогов и шерсти млекопитающего и, соответственно, овечьей шерсти.

Главное преимущество куриных перьев заключается в их строении: ячеистая структура с маленькими воздушными вкраплениями делает их особенно эластичными и позволяет им удерживать тепло. Это идеальные качества, которые ученые хотят сохранить в новых тканях. Материал получается не просто "легким как перышко", он имеет все шансы дойти до массового потребителя, поскольку он дешев, прочен, а сырье, которое идет на его производство, является возобновляемым. Кроме того, материал является экологически чистым.

В планах американских ученых теперь наладить производство не только одежды из перьев и рисовой соломки, но также ковровых покрытий для полов, автомобильной обивки и стройматериалов. Но того, как эти материалы поступят в продажу, скорее всего, пройдет еще несколько лет.