Члены фракции Блока Тимошенко устроили потасовку в украинском парламенте
 
Члены фракции Блока Тимошенко устроили потасовку в украинском парламенте
5tv.com.ua

В Верховной Раде Украины сразу после завершения утреннего пленарного заседания в среду произошла потасовка. Около десяти членов фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) попытались заблокировать президиум и отобрать микрофон у заместителя спикера Адама Мартынюка, который вел заседание.

Инцидент произошел после того как депутаты большинством в 230 голосов приняли законопроект о создании специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которые несколько лет назад возглавляла Тимошенко, сообщает РИА "Новости".

Ранее оппозиция предлагала создать специальную комиссию по расследованию причин повышения цен на природный газ на Украине, однако парламентарии одобрили другой законопроект.

Тимошенко назвала голосование "издевательством над регламентом работы Рады" и заявила, что будет настаивать на повторном вынесении вопроса на рассмотрение парламента.

Напомним, что 28 января 2005 года генеральная прокуратура Украины закрыла уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, а также ее мужа и свекра, возбужденные в связи с ее деятельностью на посту руководителя корпорации ЕЭСУ.

Однако в сентябре 2005 года президент Украины Виктор Ющенко обвинил свою бывшую соратницу Юлию Тимошенко в заговоре и попытке нанести стране материальный ущерб в размере 1,5 млрд долларов: занимая пост премьер-министра, она пыталась добиться списания долгов государству корпорации ЕЭСУ.