"Для меня это неприемлемо, это неприемлемо и для американского народа", - заявил на пресс-конференции на Капитолийском холме руководитель фракции демократов в Сенате Гарри Рид
 
"Для меня это неприемлемо, это неприемлемо и для американского народа", - заявил на пресс-конференции на Капитолийском холме руководитель фракции демократов в Сенате Гарри Рид
bloggernacle.org

Неприемлемым считают лидеры демократов в Сенате Конгресса США предложение главы многонациональных сил в Ираке генерала Дэвида Петреуса о выводе из этой страны к лету 2008 года лишь 30 тысяч военнослужащих.

"Для меня это неприемлемо, это неприемлемо и для американского народа", - заявил в среду, 12 сентября, на пресс-конференции на Капитолийском холме руководитель фракции демократов в Сенате Гарри Рид, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, озвученные Петреусом рекомендации не предусматривают реальных изменений в стратегии действий в Ираке. Соответственно, ни о каком существенном сокращении численности американских войск в Ираке речи не идет.

В этой связи Рид призвал коллег-республиканцев прекратить поддерживать политику Буша в Ираке из соображений партийной солидарности. "Пора изменить ситуацию, - подчеркнул лидер демократов. - Это война президента. Судя по всему, это также война республиканцев в Сенате".

Рид сообщил, что демократы намерены на следующей неделе представить поправки к законопроекту о военных расходах на 2008 год, направленные на то, чтобы "изменить ход войны" в Ираке.

Как заявил в свою очередь председатель сенатского комитета по делам вооруженнных сил Карл Левин, несмотря на то, что нынешняя политика в Ираке не приносит желаемых результатов, президент Буш полон решимости ее продолжать.

Накануне глава многонациональных сил в Ираке генерал Дэвид Петреус заявил на слушаниях в Конгрессе, что военные цели, которые ставились при принятии в январе этого года решения о переброске в Ирак дополнительного воинского контингента, "в значительной степени" выполнены - уровень насилия удалось снизить. Поэтому он считает возможным вывести к лету 2008 года из Ирака до 30 тысяч американских военнослужащих. В то же время генерал указал, что выступает против возвращения домой к весне 2008 года всех боевых частей в Ираке, на чем настаивают законодатели-демократы.

Как ожидается, эти рекомендации лягут в основу доклада Белого дома о степени эффективности новой стратегии в Ираке, который будет представлен Конгрессу. От этой оценки во многом будет зависеть ход полемики законодателей вокруг запрошенных Белым домом 147 млрд долларов на войну в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году, который начнется 1 октября этого года.