Главные редакторы ряда египетских СМИ приговорены к тюремному заключению за то, что похоронили президента
 
Главные редакторы ряда египетских СМИ приговорены к тюремному заключению за то, что похоронили президента
berkeley.edu

К тюремному заключению сроком на один год приговорены в четверг главные редакторы четырех независимых египетских газет за публикацию недостоверной информации о состоянии здоровья президента АРЕ Хосни Мубарака. Журналисты также обязаны выплатить штраф в размере 3,5 тысячи долларов.

Районный суд Каира вынес постановление в отношении руководителей изданий Ad-Dustour ("Конституция") Ибрагима Иссы, Saut Al-Umma ("Голос нации") - Ваиля аль-Ибраши, Al Fagr ("Заря") - Адиля Хамуды и Al-Karama ("Достоинство") - Абделя Халима Кандиля.

Редакторы также обязаны выплатить штраф в размере 20 тысяч египетских фунтов (3,5 тысячи долларов США) "за оскорбление главы государства и клевету на ряд высокопоставленных фигур страны", передает ИТАР-ТАСС.

В решении суда оговаривается, что исполнение наказания может быть приостановлено в случае выплаты залога в размере 10 тысяч египетских фунтов (около 1,8 тысяч долларов США).

Информация о болезни 79-летнего президента периодически появлялась в прессе, однако в начале сентября разного рода слухи и сплетни прокатились едва ли не по всем печатным изданиям Египта практически одновременно.

Одни газеты писали, что Мубарак госпитализирован, другие рассказывали о его поездке за границу на лечение, третьи и вовсе готовились к похоронам. В итоге президенту и его супруге пришлось лично демонстрировать стране доброе здравие Хосни Мубарака и опровергать сообщения СМИ.

Сначала президент дал интервью центральной государственной газете Al-Ahram, призвав население страны "не верить появившимся слухам" о плохом состоянии его здоровья. По его мнению, за этими измышлениями стоят "незаконные движения, выступающие против стабильности и стремящиеся отнять у народа его достижения".

Развеивать слухи о болезни Мубарака пришлось затем и первой леди страны в эфире телеканала Al-Arabiya.