Слушания по делу об экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца "Евросети" Евгений Чичваркина назначены на 21 марта 2011 года
 
Слушания по делу об экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца "Евросети" Евгений Чичваркина назначены на 21 марта 2011 года
my-b.ru

Слушания по делу об экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца "Евросети" Евгений Чичваркина назначены на 21 марта 2011 года. Они будут длиться в течение пяти дней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на судью по делу бизнесмена Квентина Перди.

Бизнесмен находится на территории Великобритании с 2008 года. У него конфисковали загранпаспорт, и он обязан являться в суд в назначенное время. Из-под стражи Чичваркина выпустили под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, что соответствует приблизительно 4,7 млн рублей.

Евгений Чичваркин заявил, что доволен решением лондонского суда, но развивать эту тему в беседе с "Интерфаксом" отказался. "Я приветствую решение суда, - сказал он по телефону и тут же отметил. - Я не комментирую решения любых британских властей. Могу про все, что угодно сказать - вот, грибы пошли".

Адвокат предпринимателя Владимир Жеребенков предположил, что в Англии решили дождаться решения Мосгорсуда в отношении сотрудников "Евросети" и только после этого вынесут вердикт: выдать Чичваркина российским властям или нет.

Кроме того, он добавил, что "английский суд не страдает обвинительным уклоном, они не будут штамповать решения, как у нас это делается". "Они рассмотрят все доводы, которые представят стороны. Английским адвокатам мы отправили достаточно большой объем материалов", - сказал защитник.

Напомним, что в рамках скандально известного дела "Евросети" в сентябре 2008 года в РФ были арестованы вице-президент компании, ответственный за безопасность Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. Мосгорсуд уже слушает это уголовное дело по существу.

По этому же делу позднее были предъявлены обвинение Чичваркину как организатору похищения. В январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера объявил перерыв в рассмотрении запроса Генпрокуратуры на восемь месяцев: с декабря прошлого года до 2 августа. Это время было представлено адвокатам Чичваркина, чтобы они ознакомились с материалами уголовного дела. Заседание в начале августа было также отложено.