Представитель Терезы Мэй назвал интервью Петрова и Боширова оскорблением здравого смысла
 
Представитель Терезы Мэй назвал интервью Петрова и Боширова оскорблением здравого смысла
Sergeant Tom Robinson RLC / Wikpedia

Британские власти раскритиковали интервью, которое подозреваемые Лондоном по делу об отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали российскому телевидению. С утверждением, что запись оскорбляет здравый смысл, выступил в четверг представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, передает ТАСС.

"Ложь и грубые фальсификации в этом интервью, которое было дано телеканалу (RT), поддерживаемому российским государством, являются оскорблением самого здравого смысла. Но что еще важнее, они глубоко оскорбительны для пострадавших от этого ужасного нападения и их близких", - сказал сотрудник канцелярии премьер-министра.

Представитель Мэй добавил, что в Лондоне ожидали такого развития событий.

По словам представителя главы правительства Великобритании, "полиция очень четко изложила улики против этих двух человек". "Эти мужчины находятся в розыске, и мы предприняли все шаги, чтобы гарантировать, что они будут задержаны и привлечены к ответственности в Соединенном Королевстве, если они когда-либо снова окажутся за пределами России", - заявил он.

Нестыковки в интервью Боширова и Петрова

На нестыковки и недосказанность в интервью Боширова и Петрова обращает внимание и российский медийный проект The Bell. Например, подозреваемые не объяснили как и где они получали загранпаспорта, и почему они отличаются всего на одну цифру? "Фонтанка" ранее утверждала, что у Петрова и Боширова были обратные билеты сразу на два рейса в Москву из лондонского Хитроу. Эта информация тоже осталась без пояснений.

Еще один острый вопрос связан с родом деятельности подозреваемых, которые выдают себя за предпринимателей, работающих в фитнес-индустрии. В таком случае совершенно непонятно, почему у них нет профилей в соцсетях, хотя для подобного бизнеса характерен агрессивный маркетинг.

На 14-й минуте интервью мужчинам был задан один из ключевых вопросов - работают ли они в ГРУ. В этот момент камера зафиксировалась не на Боширове и Петрове, а на их собеседнице - главном редакторе МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарите Симоньян. Поэтому детали поведения интервьюируемых остались за кадром. Но, видимо, среагировали они достаточно нервно. "А вы работаете в ГРУ?" - перешел в контратаку один из подозреваемых, обращаясь к Симоньян.

Боширов и Петров стремились выдать себя за туристов, увлеченных британской архитектурой и другими достопримечательностями. Однако при этом Боширов называет Солсберийский собор, который, по его словам, известен на весь мир, "солберецким". Он же, рассказывая о своем новогоднем туристическом путешествии в Швейцарию, назвал Монблан "монбланком".

Странно и то, что Боширов и Петров вышли на связь с Симоньян, просто позвонив ей на мобильный телефон. При этом подозреваемые, по их словам, ранее "никогда не сталкивались со средствами массовой информации". Кто им дал номер телефона Симоньян, которого нет в открытых источниках - загадка. Сама журналистка при этом утверждает, что ее номер "реально знают все, даже курьеры, которые развозят цветы на 8 Марта".

Напомним, 5 сентября Великобритания представила широкой общественности изображения подозреваемых по делу о покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые были найдены без сознания 4 марта в британском городе Солсбери. Это некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые, по версии британских следователей, являются агентами ГРУ.

Британские следователи сообщали, что Боширов и Петров въехали в страну по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. Великобритания показала информацию, собранную ее разведкой, экспертам из США, Германии, Франции и Канады. Они согласились с тем, что Петров и Боширов являются офицерами российской разведки.

12 сентября президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания IV Восточного экономического форума, заявил, что Кремль нашел этих людей, но ничего криминального в их биографии нет. Глава государства попросил их выйти на связь и пообщаться со СМИ.

Сразу после этого с Петровым и Бошировым встретилась главный редактор официозного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Они рассказали ей о занятости в фитнес-индустрии, о том, что в Солсбери оказались с туристическими целями, а о Скрипалях на тот момент ничего не знали.

В Лондоне склонны думать, что интервью RT дали те самые агенты ГРУ, подозреваемые в отравлении Скрипалей. "Правительству очевидно, что эти люди - офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны… Сегодня - как мы видели на протяжении всего времени - они отреагировали запутыванием вопроса и ложью", - заявили в британском МИД.