Рик Перри и Александр Новак
 
Рик Перри и Александр Новак
Минэнерго России ‏/ Twitter

США допускают возможность введения новых санкций против российского энергетического сектора. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам глава американского Минэнерго Рик Перри. после встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

Отвечая на вопрос, могут ли быть введены новые санкции в отношении энергосектора России, в частности, газопровода "Северный поток 2", Перри коротко ответил: "Да".

Новак, в свою очередь, выразил обеспокоенность такой возможностью. "Мы обеспокоены и той позицией, и теми заявлениями о возможном введении санкций против абсолютно конкурентоспособного проекта, - сказал он журналистам после встречи американским коллегой.

"Потребление газа в Европе растет, и трубопроводный газ является наиболее доступным обеспечением энергоресурсов потребителей в самые пиковые значения, которые бывают очень часто, особенно в зимние периоды. Такие инфраструктурные проекты направлены на защиту, в первую очередь, интересов потребителей", - добавил он.

"Только что завершил продуктивную встречу с министром энергетики России Александром Новаком. Я с нетерпением жду продолжения нашего диалога в рамках нынешних ограничений в наших двусторонних отношениях", - позднее написал Перри в Twitter.

Новак и Перри обсудили на своей встрече в четверг пути сотрудничества Москвы и Вашингтона, направленного на обеспечение стабильности мировых энергетических рынков, отмечается в письменном заявлении, которое было распространено Министерством энергетики США по итогам переговоров в Москве.

Кроме того, как указывают его авторы, Перри "выразил <...> разочарование и обеспокоенность по поводу продолжающихся попыток России внедриться в американскую электросеть". Никаких доказательств того, что Россия предпринимает такие действия, в заявлении не приводится.

В заключение Перри подчеркнул, что "на России и США лежит общая ответственность за укрепление международной энергетической безопасности и глобальной стабильности".