Конституционный суд Южной Кореи отменил импичмент президента Но Му Хена
 
Конституционный суд Южной Кореи отменил импичмент президента Но Му Хена
Архив NEWSru.com

Конституционный суд Южной Кореи отклонил в пятницу импичмент президенту страны Но Му Хену, полномочия которого были приостановлены в марте.

Заседание суда транслировалось в прямом эфире основными телевизионными каналами и радиостанциями страны. Чтение заключения заняло 40 минут, передает РИА "Новости".

На последнем пленарном заседании, проведенном в четверг, девять конституционных судей подписали общее заключение. На протяжении двух месяцев, пока шло рассмотрение вопроса, суд провел семь сессий публичных слушаний и несколько дискуссий по проблеме импичмента.

Судьи решили, что решение парламента об отстранении от власти президента страны было неправомочным и полномочия Но Му Хена должны быть восстановлены.

До настоящего времени обязанности главы государства были временно возложены на премьер-министра Республики Корея Ко Гона.

"Когда я вспоминаю о том, каким серьезным был этот процесс, какой политический вакуум он создал и какие социальные проблемы принес - мое сердце обливается кровью", - сказал адвокат президента Мун Ин.

Сам Но Му Хен считает решение суда национальной победой.

"Это народная победа", - заявил Но Му Хен, выступая перед своими сторонниками.

Решение об импичменте было принято 12 марта Национальным собранием, в котором большинство мест тогда принадлежало консервативной оппозиции. На парламентских выборах 15 апреля победу одержали сторонники Но Му Хена, оттеснив оппозицию. Проправительственная партия "Йоллин уридан" завоевала 152 из 299 мест в однопалатном парламенте.

Президента Но Му Хена оппозиция обвиняла в коррупции и нелегальной поддержке проправительственной партии в преддверии выборов.

Как отмечало ранее южнокорейское агентство Ренхап, Конституционный суд призван быть политически независимым, однако при оценке импичмента он не мог не учитывать мнения избирателей, поддержавших Но Му Хена - сторонника демократии, независимой от США внешней политики и сближения с КНДР.

Впервые в истории президент Южной Кореи в лице Но Му Хена получил и косвенную поддержку Пхеньяна. Когда южнокорейский парламент принял решение об импичменте, в Северной Корее его расценили как попытку переворота.

В последние годы Сеулу и Пхеньяну удалось достичь небывалого улучшения отношений, даже несмотря на кризис вокруг ядерной программы Пхеньяна. Поэтому импичмент Но Му Хена создал угрозу для осуществления ряда проектов межкорейского сотрудничества, включая воссоединение железных дорог с выходом на Транссиб.

Но Му Хен пришел к власти в феврале 2003 года, сменив на президентском посту единомышленника - лауреата Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуна, который впервые начал политику "солнечного тепла" в отношении северокорейского государства.