Американские военные отпустили журналиста иранского телеканала
 
Американские военные отпустили журналиста иранского телеканала
Yahoo!

Освобожден корреспондент иранского телеканала "Аль-Алем" Абдоллах Али Зигами, арестованый американцами в иракском городе Эль-Кут. Об этом сообщил в понедельник в Тегеране руководитель "Аль-Алема" Хасан Бехештипур.

По его словам, "американские военные продержали журналиста 5 часов. Однако после того, как свидетели ареста из местного иракского населения выразили протест, американцы освободили Зигами".

Вооруженные силы США задержали иранца в воскресенье вечером без объяснения причин, когда он готовил репортаж о ситуации в городе.

Как сообщило сегодня иранское агентство IRNA, журналист занимался подготовкой материалов о ситуации в стране, и, в частности, снимал на камеру американские танки, входящие в иракский город Эль-Кут в 120 км к югу от Багдада.

Военнослужащие США забрали у журналиста кассету со снятыми материалами, арестовали и увезли неизвестно куда.

Американцы в Ираке полностью контролируют прессу

Ситуация в Ираке безвыходная для журналистов, потому что работать там можно только под контролем американских войск", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" шеф московского бюро Al-Jazeera Акрам Хазам.

"С самого начала этой войны, журналисты находились в сопровождении американских войск на территории Ирака, поэтому это не первые случаи", - подчеркнул Хазам. "Также с самого начала было определено - только под контролем американцев можно работать, поэтому полную картинку происходящего мы не получаем", - заметил Хазам.

Шеф московского бюро Al-Jazeera Акрам Хазам отметил, что "американцы не только вынуждают к этому, но и следят за каждым репортажем".