В Швеции отменены последние привилегии дворянства
 
В Швеции отменены последние привилегии дворянства
Архив NEWSru.com

Шведский Риксдаг (парламент) отменил последние законные привилегии шведского дворянства. Отныне в шведских законах больше не будет упоминаться выражение 'первое сословие', сообщает в понедельник Росбалт.

За отмену привилегий выступили правящей Социал-демократической партии и представители Левой партии, набрав, таким образом, большинство голосов для принятия решения. Против отмены привилегий высказался Христианско-демократический Союз.

'Следующим шагом станет отмена монархии', - заявил во время парламентских прений, предшествующих принятию решения, депутат Риксдага от правящей Социал-демократической партии Пер Аксель Сальберг. С ним согласились и представители Левой партии.

Как сообщают ведущие СМИ Швеции, в защиту монархического строя уже выступил представитель Христианско-демократического Союза Туве Сконберг. По его данным, 70% шведов поддерживают монархию. Кроме того, заявил он, 'история Швеции - это, в первую очередь, история шведского дворянства'.

Во время прений прозвучало предложение решить вопрос о государственном устройстве путем проведения референдума.

Еще в декабре прошлого года ежедневная утренняя газета Svenska Dagbladet провела опрос, согласно которому практически половина из 349 депутатов шведского парламента заявили, что в демократическом обществе власть не может передаваться по наследству.

В то же время опрос общественного мнения показал, что королевская чета продолжает пользоваться популярностью у жителей Швеции. Имена короля и королевы Карла XVI Густав и Сильвии находятся в списке наиболее уважаемых и почитаемых шведами людей.

Справка

Существенное сокращение привилегий дворянства началось в Швеции в 16 веке в период Реформации и достигло своего пика во второй половине 17 века при короле Карле XI, который "разорил дворянство" ради создания одной из самых мощных армий в Европе.

Одной из программных целей правящей Социал-демократической партии является ликвидация монархии и переход к республиканской форме правления, однако пока такая идея не пользуется поддержкой большинства населения. При этом большинство шведов согласны, что если нынешняя династия Бернадотов пресечется, то нового монарха выбирать не следует.

Шведские короли не коронуются с XVI века, не пользуются троном с XIX, в XX веке королевская семья передала государству все личное состояние и недвижимость и теперь можно, сказать, живет на государственную зарплату, при этом весьма приличную.

Инициативой нынешнего короля Густава XVI Адольфа стала отмена традиции парадного королевского конного выезда на открытие сессий парламента. В зал Риксдага он поднимается на эскалаторе.